“没有她我们早就不在了”

【导读】俗话说,久病床前无孝子。然而,大丰市新民居委会的周卫林面对着瘫痪在床的婆婆,却九年如一日细致入微的关心照顾着,不怕脏、不怕苦,诠释着中华民族的传统美德。公婆常说,没有这好儿媳早就没有我们老两口了。

周卫林一边刺着十字绣一边陪着公公婆婆说话。

俗话说,久病床前无孝子。然而,大丰市新民居委会的周卫林面对着瘫痪在床的婆婆,却九年如一日细致入微的关心照顾着,不怕脏、不怕苦,诠释着中华民族的传统美德。公婆常说,没有这个好儿媳早就没有我们老两口了。

“我们这里有一个叫周卫林的好媳妇,九年如一日细心照顾瘫痪婆婆,很感人,你们应该报道一下。”近日,大丰市民方云余致电本报介绍说,记者随即前往大丰进行了采访。

当记者按照地址寻找大丰市新民社区周卫林的家时,由于摸不清具体位置,便询问周围的邻居,一听到周卫林的名字,纷纷竖起了大拇指,“她可是个远近闻名的孝顺媳妇啊。”邻居陈大姐说,“很少有人能做到像她这样照顾老人的。”在陈大姐的指引下,记者来到了周卫林的家中。

久病床前有孝媳

今年42岁的周卫林,和丈夫于1991年结婚,婚后一直和公婆相处得很融洽。2003年正月初五,婆婆突然晕倒在家中不省人事,送上医院抢救,结果查出是突发脑溢血。由于抢救及时,经过治疗,婆婆的命算是保住了,可是左半身却瘫痪了。

周卫林的丈夫常年在外靠开拖拉机挣钱养家,周卫林二话没说便把照顾婆婆的重担主动地扛到了肩上。她一边照顾老人,一边照料女儿,一个家全靠这位弱女子支撑着。婆婆一日三餐都需要有人喂,为了让婆婆的身体好起来,她每天除了做好可口的饭菜外,还定时给婆婆做按摩。一有时间,她都会架着婆婆在屋里行走,陪老人说话,一心盼着有奇迹出现,婆婆能早一点康复。在她的细心照料下,婆婆虽然不能行动,但精神、气色都很好,体重也越来越重。每次给老人翻身、擦洗,周卫林都要费很大的劲才能完成。一天累下来,每到晚上躺在床上,她觉得自己的骨头都快散了架。可不管有多累,第二天5点钟,她依旧会准时将热粥端到老人床前。

家里家外齐夸赞

记者看到,不大的三间屋子里摆放的家具很简单,但是整个屋子打扫得干干净净,一尘不染。“儿媳妇勤快啊,没有她,我们老两口早就不在人世了。”躺在床上的公公很感激儿媳多年的照顾。

婆婆长年卧床,却从来没生过褥疮,周卫林每隔两个小时给婆婆翻身。老人由于脑溢血后遗症,大小便失禁,天天都要弄脏被单。对此周卫华一点也不怕脏,及时帮婆婆清理、换洗,让老人有一个洁净的生活环境。记者看见老人的房间被收拾得井井有条,而且没有一丝异味。“她比亲生女儿还要好。老伴大便干结,都是媳妇用手一点一点地掏出来,一点不嫌弃,这么多年来,不容易啊。”公公对儿媳夸个不停,周围邻居也是赞不绝口。

82岁的公公两年半前也生了病,一只眼睛看不见,也需要长期卧床休息。尽管要照顾两位老人,但周卫林依旧毫无怨言。记者在现场看到,周卫林一边掖着被子一边陪着婆婆说话,由于婆婆脑溢血后遗症,已经讲不了话。但是从婆婆目光中可以看出对周卫林的感激之情。

只愿老人能健康

九年来,周卫林既要照顾婆婆又要照顾女儿,为了不让在外的丈夫操心,她从来不在丈夫面前诉过苦,一个人默默地撑起了一大家子。“好在女儿今年就要考大学了,到时候多少能减轻一点负担了。”周卫林笑着对记者说。

9年中,她几乎没有属于自己的时间。“以前喜欢和邻居打打麻将,自从婆婆生病后就再也没碰过。”在家照顾婆婆期间,周卫林学会了十字绣,一有空便坐在公公婆婆的床边,一边陪他们聊天一边绣花,记者注意到客厅的墙上挂满着周卫林的“作品”,其中所绣的“家和万事兴”五个大字最能诠释她这么多年的酸甜苦辣。“我唯一的愿望就是公公婆婆身体健康,这样我们做晚辈的就能多多地孝敬他们了。”周卫华朴实的话语里透露出一片孝心。

作者:刘君健 陶秋凤

编辑:笈吉

0