吴涵当选省“十大美德少年标兵”

【导读】昨日,由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联等联合开展的首届江苏省“十大美德少年标兵”评选结果揭晓,盐城市第一中学高二(8)班学生吴涵当选。

  

本网讯 2011年2月18日晚10点多钟,从学校上完晚自修的吴涵骑车回家,在市区黄海路和西环路交界处捡到一只拎包,吴涵以为是哪位学生丢失的,也没打开看,在寒风中等了一段时间后,考虑到第二天还要上学,就将拎包先带回家中,准备第二天交给学校或警察。谁知到家后才发现包内有现金近万元、多张银行卡,还有两张身份证及电话本、钥匙等物。想到失主一定很焦急,吴涵便和家人一起,根据包内的有关线索设法联系失主,同时也拨打了报警电话。

“你不知道我当时多焦急,一包的现金,银行卡里多十多万呢。准备第二天就到电视台刊登寻物启事了,没想到很快就接到了吴涵家打来的电话。”失主姚义华接过失而复得的拎包时,当即拿出8000元表示酬谢,但被吴涵一家人拒绝了。姚义华的感激之情无以言表,几经周折打听到吴涵所在的学校,并送来了感谢信。

感谢信贴出后,吴涵拾金不昧的消息很快就在校园传开来。吴涵的班主任祁烨告诉记者,吴涵很低调,事情发生后就没和大家提起过,他们也是看到感谢信才知道这件事情。而班长曹虹对吴涵的做法一点也不感到意外,因为在她眼里,吴涵就是一个“心地善良,经常帮助别人”的好同学。

其实吴涵家中并不富裕。五六年前,为了让吴涵到城里来读书,一家人从盐都区尚庄镇农村来到张庄街道东升村一组,一直租房生活,吴涵父母靠打工挣钱。前不久,他们借款10多万元买下了东升村一处民宅,今年春节才搬进新房。吴涵父亲吴国平身体不太好,奶奶又多年患病。当晚,家中唯一的一部手机放在吴国平身上,而吴国平正在外面办事,吴涵和妈妈便出去打公用电话联系失主。当时面对拾到的钱,一家人丝毫没有动心。

作者:张勇峰

编辑:大州

0