盐城救人农民工团队:你们是英雄

【导读】昨天,采访盐城救人农民工团队的省级媒体在京开始了集中采访。当过兵,做过村组干部,种过地,普通农民工范华春的故事感动了前来采访的众多媒体记者。

范华春和爱人凌小英。面前的红色编织袋中的被子,范华春舍不得盖,让爱人带回老家。

在这次盐城救人农民工团队中,范华春是唯一一名党员。55岁的他,爱笑,言语不多,年轻时经历丰富。爱人凌小英比他大一岁,夫妻俩都是盐都区楼王镇凤南村人。昨天,凌小英也来北京看望丈夫,千里迢迢拎着的袋子里,装着一瓶三四斤自家榨的菜籽油,“老范身体不好,吃得不多,带点油给他补补。”

过去,范华春每隔一两天就会打电话回家问问情况。但7.21救人后,连续几天没有接到丈夫的电话。凌小英不放心,打电话去问,范华春告诉她,“北京下大雨了,我们救人一天一夜没睡觉,救了好多人。”范华春还说,这几天身体不太好,就没打电话,怕家里担心。“你真是英雄啊!”凌小英和丈夫开玩笑。范华春回了一句,“该派的(应该的意思)。”去北京的路上,凌小英紧紧揣着一本红色小本本。那是范华春的退伍证,上面记载了范华春在部队期间,三年受过5次嘉奖。范华春1977年高中时入伍。

在部队期间,表现优异,还入了党。就在几天前,范华春接了一个特殊的电话。那是山东一位徐女士打来的。这个电话,让范华春百感交集。当年当兵时,范华春给那位女孩有过帮助。女孩这些年一直想找机会感谢范华春。过去,范华春不愿意接受对方的回报,谎称自己是个大老板。两人失去联系多少年。最近,7.21救人盐城农民工团队的事迹经国内外媒体广泛报道,范华春也多次走入媒体的镜头,讲述救援故事。这被山东的徐女士看到了,她才知道,范华春的生活很寒酸。而此时,徐女士已经是身价千万的老板。

徐女士辗转通过采访范华春的媒体记者,找到了范华春的电话。电话打过来,徐女士问他,“好吗?幸福么?”范华春回答,生活很苦,但是很幸福。徐女士表示,范华春如有困难,她可以施以援手。但范华春婉拒了她的好意。

从1980年退伍回乡,范华春的生活一直不容易。分家时两手空空,结婚时,只有一张席子一张桌子,住的是临时搭的小厨房。这些年来,夫妻俩白手打拼,在村里盖起了楼房,还在镇上买了房子。范华春说,将来还打算在昆山给儿子买套房子。

这一切,对于有着3个孩子的家庭来说,殊为不易。头胎生了儿子后,夫妻俩领了独生子女证。不久,凌小英又怀孕了,月份大了主动去引产,不想引下了对双胞胎,都活着。

所以,生活注定更加艰难。凌小英说,最困难的时候,“炒韭菜多放点盐,大人筷子伸旁边。”过去范华春抽烟,为了给孩子们省奶粉钱,他连烟也戒了,一戒就是二十多年。

爱人凌小英又要回盐城了,范华春给她装了一蛇皮袋的东西,扎得紧紧的。记者问是什么,范华春说:“都是这次救人后人家送的蚕丝被什么的。”在工地上,范华春还是唯一一个晚上看书的。他喜欢看书,过去在北京火车站附近做工时,最喜欢火车靠站后打扫卫生,那时会扫下许多乘客不要了的故事书什么的。范华春拿回去一看就是一个晚上,甚至把眼睛看坏了。

就这样,在北京的工地上,范华春一做就是头十年,拉扯着孩子们一个个长大成家。现在,他有胃病、关节炎,身体不如前,辛苦却没减少。面对徐女士主动提出的帮助,范华春直摇头,“我这人做事不喜欢补偿,不图回报。自己双手挣来的东西,自己心安。”即使在外,做着最脏最累的活,有人问起范华春来自哪里,他都不忘为老家做广告,“江苏盐城。知道吧,东风悦达起亚就是我们那生产的。”

作者:

编辑:一清

0