吴军高:舍己救人的“最美医生”

【导读】用我的一截手指,换来一个小女孩的生命,值!

图为吴军高将见义勇为奖金和慰问金共7000元全部捐赠给贫困大学新生孙杰群,以实际行动塑造了“最美医生”的光辉形象。 孙颖春 摄

7月8日下午5点左右,位于盐都区大纵湖镇石庄居委会鹏程南路上发生了惊心动魄的一幕:司机陈正阳开着一辆刚运送完砂石的重型拖拉机,行驶在南北走向、傍河而筑、三米多宽的路上。突然,人们看见这辆拖拉机径直开向背对着拖拉机、独自站路边啃着西瓜的7岁小女孩。眼看悲剧即将发生,正在公路对面等车、抬头瞥见险情的大纵湖镇卫生院内科主任吴军高本能地喊了起来:“车前有孩子,小心!”说时迟,那时快,只见他健步冲向拖拉机,奋力将小女孩一把推离,而他自己差点被拖拉机撞到,但左手还是被拖拉机的三角带绞上了,小半截拇指没了,顿时露出白骨、鲜血直流……

面对瞬间险情,英雄舍己救人

事情发生后,在场的人都心有余悸地说:“要不是吴医生,那天就出大事了,孩子肯定没命。” 肇事司机对吴军高更是无比感激,提出要将他和小女孩一同送往盐城治疗,而吴军高却拒绝了:“我这点伤,没事,在我们医院就能处理,你赶快把孩子送往盐城抢救,不要延误治疗。”

吴军高是一名中医内科医生,尤其擅长推拿。同事看着他那少了一截的大拇指,不无担忧地说:“推拿全靠手指感知穴位,你的手现在这样,对以后的工作和生活肯定会有一定影响的。”而他却笑了笑说:“用我的一截手指,换来一个小女孩的生命,值!”

吴军高舍身救人的事,被他的一个同事发上了微博,一时间传遍盐阜大地。媒体争相报道,当记者问他是什么动力让他这么做的,他回答说:“只是出于本能,任何一个人在那种情况下都会那么做的,更何况我还是一名医生。”多么朴实的话语,字里行间都体现了他舍己为人的宽广胸怀。

放弃优厚待遇,毅然回乡服务

吴军高1989年以优异成绩毕业于河北省中医学院,被分配到河北省泊头市中医院工作。泊头市中医院是个二级医院,在工作的7年间,他工作踏实肯干,业务精益求精,医德医风良好,深受患者欢迎,年年被医院评为先进工作者,多次在业务知识竞赛中获奖,并被泊头市市政府记一等功一次。

就在吴军高事业蒸蒸日上的时候,他突然作出了一个出人意料的决定:回大纵湖卫生院做一名乡镇医生。妻子是河北人,也是一名医务工作者。她一开始也对吴军高的想法不理解:“如果你想爸妈的话,可以把他们接过来和我们一起住啊,为什么非要选择回老家呢?”

他语重心长地对妻子说:“从医以来,我一直有个梦想,就是要为家乡的父老乡亲做点力所能及的事情。乡镇卫生院的医疗条件虽然不及大城市,但父老乡亲更需要我啊!”

妻子不但没说服吴军高,反而毅然跟他一起回到了苏北老家,成为乡镇卫生院的一名普通医生。

一心扎根基层,立足本职奉献

调到大纵湖镇卫生院后,擅长中医内科的吴军高发现这里缺少器械,药又不全,有些病根本无法治疗。经过思考,他认为中医推拿和针灸不需要太多的辅助器械。于是,在院领导的支持下,他潜心学习和研究推拿和针灸。终于功夫不负有心人,吴军高考取了副主任中医师,在国内权威刊物上发表文章数十篇,成为了大纵湖卫生院中医推拿和针灸第一人,在当地小有名气,病人络绎不绝。

这时,有朋友劝他到盐城自己开推拿诊所,只要技术入股,包他收入超过现在的十倍。可吴军高却断然拒绝了,他说:“如果我要自己开门诊,那当初就不会从河北泊头回来了。”

良医德艺双馨,演绎妙手仁心

在病人的眼里,吴军高是一个医技精湛、医德高尚的好医生。“妙手回春”、“华佗再世”、“良医有情解病,神术无声除疾”,在吴军高办公室的墙上挂满了病人送来的锦旗。2012年1月,病人范红翠因脑出血而左侧肢体不遂,到大纵湖卫生院进行康复治疗。吴军高知道后,耐心地做病人思想工作,同步实施心理治疗与康复治疗,病人病情很快便有了好转。经过三个疗程以后,病人终于能独立行走,大小便也正常了。出院后,范红翠及家人多次邀请吴军高吃饭,都被他谢绝了,最后便送了一面锦旗表示感谢。

在同事的眼里,吴军高是一个不计得失的“工作狂”。早上上班他第一个来,晚上下班他最后一个走,加班加点也从无怨言。这次救人受伤挂着水,他还在为前来找他看病的病人开药。2006年12月的一个傍晚,外面下着鹅毛大雪。快要下班时,吴军高突然接到一个电话,镇离休干部张珠田突发心脏病,家中只有老伴一人,不知如何是好。他毫不犹豫地拿起听诊器、血压表、应急药品,骑上自行车向老人家中赶去。由于路面湿滑,他足足骑了二十分钟才到,脸上、身上全湿了。一进门,他立即查看病人,为病人服急救药。病人需要挂水,但又无法去医院,吴军高便又返回医院,配好药,再次来到病人家中为病人挂上。直到病人挂完水,病情稳定后,吴军高才拖着疲惫的身躯回到家。事后,张珠田老人十分感激吴军高,硬要塞给他五百元钱,可吴军高说什么也不收,老人激动地说:“吴主任,你真是个好人啊!”

在家人的眼里,吴军高是一个好医生,却不是一个好丈夫、好父亲。“吴军高一心只想着工作,就连平时的兴趣爱好都是研究推拿和针灸,只要有病人找他,无论是夜晚还是节假日,他都一喊就到。”同在大纵湖镇卫生院工作的爱人王瑞霞,说起吴军高既自豪又不满。女儿对爸爸也有一肚子意见:“爸爸不但平时没有时间陪我,就连中考、高考的那几天都没有请假陪我,人家都有爸妈陪着。”

吴军高是一名普通的医务工作者,他没有做过惊天动地的大事,没有令人瞩目的成就,也没有耀眼的光环,但他心中始终装着爱,冒着生命危险舍身救人,扎根基层用平凡和坚持诠释着自己的心路历程,用真情和爱心感动着身边的每一个人,用朴实无华的点点滴滴塑造了一个最美医生的光辉形象。

作者:

编辑:一清

0