黄诗茜:造血干细胞捐献给父亲

【导读】今年1月,36岁的黄海滨被确诊为急性单核细胞白血病(M5型),生活的平静被打破。黄诗茜这位8岁女孩勇敢地将造血干细胞捐献给父亲,5月23日起,经过连续三天,医生从小诗茜身上已成功采集到约500毫升左右的造血干细胞。

黄诗茜 市景山小学二(1)班的学生,爸爸黄海滨曾经是一名保安,妈妈邵小翠在饭店做服务员,爷爷奶奶退休在家。

今年1月,36岁的黄海滨被确诊为急性单核细胞白血病(M5型),生活的平静被打破。黄诗茜这位8岁女孩勇敢地将造血干细胞捐献给父亲,5月23日起,经过连续三天,医生从小诗茜身上已成功采集到约500毫升左右的造血干细胞。

为了救父亲,原本调皮好动的小诗茜整整躺在床上3天不能动,没有一句怨言。原先在小诗茜大腿内侧做预埋管子的手术时,医生没让妈妈邵小翠在旁边。可是,这次取出管子时,医生让邵小翠在旁边帮忙。“我这才知道,是两根类似输液管的管子,比筷子还要长,从小诗茜的体内取出,难怪孩子疼痛不已。”邵小翠心疼地说,更让她吃惊的是这么大的痛苦,女儿竟然能挺住不吭声。5月30日,已采集完造血干细胞的黄诗茜随爷爷、奶奶先回到了盐城,准备调养后上学。黄海滨仍在苏州大学附属第一医院的无菌舱内治疗,情况良好。

小诗茜救父的真情反哺故事见报后,在盐城等地演变成一场持续不断的“爱心接力”,目前筹集的善款有20多万元,给予了这个处于困境的家庭强大的支撑。

“古有割股疗亲,今有捐髓救父。”许多人前往看望,许多人发言支持,大家夸赞黄诗茜的行为是“今二十四孝”的表现,值得传扬。

作者:

编辑:一清

0