张堃:让群众切实感受到司法的温暖

【导读】她是一位女法官,在威严的法院殿堂里,她用法律的理性和女性特有的柔情,温暖了无数期盼公正的群众的心。

张堃 射阳县人民法院立案庭庭长

她是一位女法官,在威严的法院殿堂里,她用法律的理性和女性特有的柔情,温暖了无数期盼公正的群众的心。

为更好服务群众,张堃带领全庭同志在诉讼服务上狠做文章,实行“一站式”服务,让诉讼服务中心成为法院的“110”,提供优质、周到、便捷的诉讼服务,“民有所想,我有所为,民有所需,我有所应。” 做到三到位:“文明用语到位,服务态度到位,服务速度到位”。2012年3月19日《人民法院报》头版专门报道了该庭法官利用休息日速裁小额纠纷,使来法院的群众切实感受到司法的温暖。

2012年秋天的一天上午,张堃刚到办公室,便进来十多位群众要求立案,请求法院主持公道。从他们你一言我一语中,张堃已经大致了解了事情经过。这些人均是一工地的农民工,包工头突然“跑路”,工人担心自己的血汗钱落空,一大早便到法院要求立案。

张堃首先安抚工人们的情绪,告诉他们对这种事情法院一定会及时处理。不过对于工人们所告的那个包工头不具备诉讼主体资格,她耐心地向工人们进行了有关法律条款方面的解释,希望他们将被告变更为开发商再进行起诉。然而工人坚决不同意变更,认为自己告的没错,就是在“跑路”的那个包工头手下干活的,每月的工钱也是包工头发的,他们也向开发商要过钱,但开发商根本就不予理睬。如果坚持按照工人们的意见予以立案,审理后很可能会裁定驳回他们的起诉,既耽误了时间,也浪费了金钱。考虑到原告的法律知识缺乏、诉讼能力较差的情况,张堃反复向他们阐释法律规定,做好思想工作,最终工人们同意变更了被告。

2013年,她被中共盐城市委表彰为“十佳勤政廉政干部”。

作者:

编辑:一清

0