戴元军:带领群众走共同致富之路

【导读】戴元军,45岁,江苏桃园家饰有限公司董事长。戴元军利用家乡非物质文化遗产草编技艺在射阳县创办了第一家农村文化产业,2012年作为国家文化出口重点企业创汇成为盐城市第一,他因此成全国“创业之星”,今年9月又被表彰为盐城市“优秀回乡创业人才”。

戴元军,45岁,江苏桃园家饰有限公司董事长。戴元军利用家乡非物质文化遗产草编技艺在射阳县创办了第一家农村文化产业,2012年作为国家文化出口重点企业创汇成为盐城市第一,他因此成全国“创业之星”,今年9月又被表彰为盐城市“优秀回乡创业人才”。他带领群众走共同致富之路:投入80万元结对桃园村办分厂,投入28万元结对三河村办分厂,组织60户从事草编织,2012年村积累增10万元。他与农户签约,将专用编织木机发给农户留守妇女,让其在家抽闲编织,每户年收入在1至1.5万元之间;他组织老弱病残人员在家从事剥柴、打结、划蒲等初加工,年收入0.5至1万元之间。目前,公司已设立分厂16个,帮助经纪人组建草编专业合作社12个,企业辐射到县内五镇十村,公司带动8000户近万人从事初加工,常年驻厂编织工人年收入2至3万元之间。

作者:

编辑:曼姝

0