父女捡钱包四处寻失主

不到两天归还,婉拒700元酬金

【导读】11月7日上午,亭湖区五星街道五星村村部,从青墩头灶村赶来的袁永红从赵士平手中接过一只黑色钱包后,抽出700元,塞到赵士平手中,越士平笑着推开:“老袁,这笔钱我不能收,如果想要钱,我就不四处找你们了,能找到你们我已很高兴了。”

盐城新闻网-盐城晚报讯 11月7日上午,亭湖区五星街道五星村村部,从青墩头灶村赶来的袁永红从赵士平手中接过一只黑色钱包后,抽出700元,塞到赵士平手中,越士平笑着推开:“老袁,这笔钱我不能收,如果想要钱,我就不四处找你们了,能找到你们我已很高兴了。”袁先生握手称谢:“儿子丢钱包,幸亏被你捡到,太谢谢你啦。”

经过一番寻找,赵士平(左)终于将钱包归还失主父亲袁永红(右)。

这个场面,让现场五星村民赞叹。五星派出所片区民警刘富兵说:“老赵父女拾到钱包主动寻找失主,毫无贪心,令人敬佩。”

赵士平是五星村一组村民,今年56岁,女儿赵军在五星村部工作。11月5日傍晚,他们一家吃过晚饭逛街散步。在宝龙广场东门口路边,赵士平突然看到地上有一只黑色钱包,捡起来一看,里面有好几张银行卡、商场购物卡、一张身份证和现金。“这肯定是哪位顾客丢失的,一定在着急寻找。”因为没有联系方式,赵士平一家人在原地等待失主。可等了晚上十点多也不见人来,他们只好先回家去。

第二天一大早,赵军想到失主是青墩头灶村人,而自己的朋友明生花木公司经理刘华,他的公司正好在青墩头灶村七组有一苗圃,他会不会认识袁家人呢?于是她打电话请刘华帮忙寻人。正在忙着业务的刘华立即放下手中事务,赶到头灶村支书家中,经过一路打听,终于找到失主袁建家,不料袁建在外有事,他的父母听说儿子丢失的钱包已被人捡到,高兴不已。

7日上午,袁建父母赶到五星村,赵士平见来领钱包的人不是当事人,便请分管片区的五星派出所民警刘富兵来核实身份,当着警察的面将钱包交还失主的父亲袁永红。“没想到儿子钱包丢失不到两天就还回来了,赵师傅是个大好人啊。”赵士平说:“你检查一下钱和证件有没有少。”袁永红打开一看:三张银行卡,四张购物卡,还有身份证和千元现金一样不少。

袁永红说:“我们以为最好的结果就是有人捡到后把钱拿走,把证件和卡留下,没想到遇上赵师傅这样的好心人。”他激动地抽出7张百元钞票给越士平当酬金,被赵士平婉言谢绝。

“十几年前,盐阜大众报上就登过赵士平捡到存折归还失主的好人好事呢。”村民严先生告诉袁先生:赵士平虽是一介平民,但却是个有爱心的好人,多年来助人为乐,不贪不占,是五星村的文明户。严先生说,五星村有个文明新风榜,赵士平父女的事迹应该上榜。

作者:郭汉亚 程爱春 文/图

编辑:小菁

0