居民眼中的警察陈勤

“有他在小偷不敢作案”

【导读】2006年初,陈勤到镇南社区干起了片警。当年,陈勤创建了盐城第一家以民警姓名命名的陈勤警务工作室。

小档案:

姓名:陈勤

年龄:48岁

从警时间:13年

个人荣誉:先后荣获“全省公安系统先进个人”、“盐城市劳动模范”、“十佳政法干警”、“优秀共产党员”等殊荣。荣立个人“二等功”1次、“三等功”2次。2011年2月,被江苏省公安厅评为全省公安机关爱民模范。2012年5月,被公安部表彰为全国优秀人民警察。

从警感言:融入群众,解决好群众最需要解决的问题是人民警察的职责。

图为陈勤在辖区内走访。

最美故事:

“我们这个地方位于县城南面,属于城乡结合部,流动人口多。治安状况一直较差。自从陈教导负责我们这里,小偷不敢来了,打架斗殴的小流氓也不敢来了。”说这话的是建湖县近湖镇镇南社区居民朱相群。

朱相群提到的陈教导,是建湖县公安局城南派出所副教导员陈勤。从警13年来,陈勤先后在严桥、镇南两个社区担任社区民警,创造了“陈勤工作法”。

2006年初,陈勤到镇南社区干起了片警。当年,陈勤创建了盐城第一家以民警姓名命名的陈勤警务工作室。

镇南社区处在城乡结合部,辖区内有常住人口9000余人,暂住人口4000多,5所中小学,8家股份制大型企业,186家私营企业和个体工商户,社区经济总量超过了50亿。一些社会不良人员和流窜作案分子,也把目光盯在这块经济富足的土地上。小偷小摸、打架斗殴等治安乱象时常困扰着镇南人的生产生活秩序,也给社区的治安管理带来了压力。

面对复杂的治安问题和工作压力,陈勤暗下决心,一定要彻底改变这里的治安混乱状况。陈勤没有向建湖县公安局伸手要一分钱,自己筹钱先将房子租起来,牌子挂起来,队伍建起来,工作干起来。

7年来,陈勤吃、住在社区,白天带领联防队员走街串巷,了解社情民意,宣传防范知识;夜晚值班巡逻,打击违法犯罪分子。他将11名联防队员分成3个小组,配备了保安器材,白天开展入户调查,晚上9时至次日凌晨5时进行巡逻,自己也跟班巡查。

不仅管理好自己的辖区治安,对于在辖区内犯案而被上网追逃的嫌疑人,陈勤也不放过。2011年,贵州籍嫌疑人小栋(化名),在建湖盗窃价值2万多元不锈钢后潜逃。案发后,陈勤与小栋在上海打工的姐姐取得联系,希望她规劝小栋回建湖自首,但一直没有效果。

今年10月,陈勤和战友从南京乘火车抵达贵州,而后转乘4小时公交车、翻山越岭3小时,找到小栋的老家。陈勤苦口婆心地与小栋的妻子交谈,被拒绝后,第二天又找到小栋的哥哥,耐心说服小栋的哥哥规劝小栋和他回去自首。在陈勤的感化下,小栋哥哥说服了弟弟。躲藏在外打工的小栋,答应回到贵阳与陈勤见面,并回建湖投案自首。

前后六天半时间,陈勤成功地将小栋带回建湖。小栋取保候审期间,陈勤还帮小栋在辖区某工地找了份工作,解决了小栋在建湖吃住难题,这让小栋感动得泪流满面。

近几年来,在陈勤的带领下,警务室共抓获各类违法犯罪嫌疑人107名,破获刑事案件146起,协破案件263起,追回赃款赃物折币41万余元。他用自己的实际行动践行了从警的铮铮誓言。

作者:沈爱东 王柱军 李永宁

编辑:小菁

0