杨奶奶失智,晚辈哄她如小孩

“外婆叫我‘滚’,我就‘滚’,只要外婆情绪能安定”

【导读】市民杨奶奶患了“老年痴呆症”,严重失忆,发病时还会骂人。这种病在国际上叫阿尔茨海默病症,患者随着脑部退化病变,会把自己一生的经历,最后是亲人,不断忘掉。

市民杨奶奶患了“老年痴呆症”,严重失忆,发病时还会骂人。这种病在国际上叫阿尔茨海默病症,患者随着脑部退化病变,会把自己一生的经历,最后是亲人,不断忘掉。杨奶奶的家人对她十分孝顺,凡事顺着她的意。老人在晚辈如“照料孩子”般的孝敬下,过着晚年生活。

读者推荐一篇网络日记

“我看到一篇QQ空间日记,内容写的是子女照料失智母亲的。”11日上午,读者曹先生给盐城晚报爱心栏目打来电话:“我感动得流了泪,希望大家都学一学这家人的孝心,孝敬我们的父母。”

按照曹先生提供的QQ号码,爱心记者打开了他推荐来的这篇网络日记——《我的失智母亲》,作者网名叫“天街小雨”。日记文字平实,叙述其母亲失智十多年来发生的种种事情,字里行间表达了作者心疼母亲的那份深情。

读着这篇文章,爱心记者也深深地被感动着。多位网友在“评论”栏留言,写下自己的感受。

为了让老人多动手、多动脑,家人会安排老人白天剥花生,这也是她现在唯一会做的事情了。

网友“沙漠之狐”留言:“回想当年不知事的我,刚参加工作不久,总觉得今后有的是大把时间和机会关爱母亲。可是……正如古人曰:子欲养而亲不在!心中的痛和负疚是终生的!”网友“叶子”留言:“尊老爱幼是中华民族的传统美德之一,可是一般人爱幼方面都做到了,甚至做过头成溺爱了,而在孝敬老人方面却做得非常不够,对丧失自理能力甚至失智老人的关爱更是缺乏。当我的父母、公婆老到不能自理时,我一定记得向你学习!”网友“葡式蛋挞”留言:“很感动,不禁泪如雨下。也很惭愧,因为我还需要做得好一点!向你学习!”……

老人经历坎坷

爱心记者用QQ联系上了“天街小雨”,真名叫杨柳青,在盐城供电公司工作。

“她是我的母亲,我们做的也都是很平常的事。”杨女士婉拒爱心记者的采访。但爱心记者从《我的失智母亲》一文中,了解到杨女士的母亲经历很是坎坷。

杨女士的父亲生前是一名记者。1957年被打成右派,文革中又“升级”为现行反革命,身陷囹圄,身心备受摧残。反右时,杨女士举家被遣送回建湖乡下,在杨女士外婆留下的几间破房子里勉强住了下来。


1973年,杨女士的父亲不幸去世。那年母亲40岁,一生未再改嫁。5个孩子中杨女士最小,当年才6岁。母亲独自一人抚育5个子女长大成人,有4个孩子先后考上了大学,其中甘苦无法言表。

杨女士在文中写道:“在那艰难的岁月里,坚强的母亲很少在我们面前流泪,她以传统女性特有的勤劳、贤惠的美德演绎着自己的艰辛之路。”“虽然没有了父亲,可母亲以极大的爱呵护了我们。因此,儿时的我生活虽然艰辛,但我依然感到很幸福。……在我同学的记忆里,母亲待人极为和气,同学都爱到我家玩。”“……当她到了80岁以后,你就要把她完全看成一个婴儿去呵护,那样去教她,顺她,体谅她,宽容她。”

“当孩子一样哄着她吧”

经过多次沟通,杨女士同意爱心记者去看望一下老人家。

13日上午,爱心记者在市区建军东路一侧一个小区内见到了这位母亲。

老人慈眉善目,看上去精神很不错,与常人无异。可是一说话,就让爱心记者吃惊了,老人笑着告诉记者,说家里其他人都去田里“栽秧”了,她不会“栽”,所以她没有去。

杨女士告诉记者,母亲原来是会栽秧的。因为失智,母亲多有出人意料的举动。

“夜晚的时候,她看到别人电瓶车充电,说要失火了,就用脸盆端水去浇。”杨女士笑了笑说:“家里开空调,她说要失火,用衣服去‘扑火’,笔记本电脑开着,她也说要失火,用鞋底去‘灭火’。没有办法,只好顺着她的想法,把空调、电脑关掉。”

老人还常常怀疑别人,包括家人会偷她的东西,总将东西乱藏乱放,家里总会被弄得一塌糊涂。老人的各种举动,杨女士与她的哥哥、姐姐,以及他们的子女都给予了极大的宽容,“就当孩子一样哄着她吧”。

一次老人在外面捡了许多垃圾,偏要当宝贝带回家,杨女士的哥哥没有办法,只好请来一辆三轮车,连人带垃圾一起拉回家,老人才作罢。

杨女士的儿子顾明阳,是一个大男孩。一次开车送老人到小区门口,老人病情发作,对孩子又打又骂,说他不孝顺,引得许多居民围观。顾明阳忍受住旁观人群的误解,一句都没有顶嘴。直到姨娘来了,老人才让孩子“滚”,大伙也才知道误解这个大男孩了。顾明阳则说:“外婆叫我‘滚’,我就‘滚’,只要外婆的情绪能安定下来,谁都不能跟一个生病的老人计较。”

记者感言:

每个人都会有老了的那一天。

“当我老了的时候,不再是原来的我,请理解我,对我多一点耐心。当我把菜汤洒在衣服上时,当我忘记怎样系鞋带时,请想一想我当初是如何手把手地教你,现在也请你耐心地教我……”

“如果我累了,请让我歇歇。如果我做错了,请让我好好想想。如果我笑了,请让我尽兴。如果我哭了,请允许我脆弱。如果我疲惫了,请给我一个坚实的依靠。如果我快乐了,请分享我的快乐。如果我难过了,请给我一个鼓励的拥抱。如果我老了,请记住我对你的好……”

善待老人,践行孝道,尤其在对待失智老人上,做子女者应给予更多宽容和耐心。

作者:吴江 姜祝飞 文/图

编辑:小菁

0