10000元现金遗落三轮车上

车夫袁益群夜风中寻失主

【导读】11月27日晚上8时许,市区三轮车夫袁益群发现有乘客在车上落下了一个装着10000元现金的塑料袋。当夜,他冒着寒风在马路上联系了本市媒体,并把钱物交给了记者暂时保管。

盐城新闻网-盐城晚报讯 11月27日晚上8时许,市区三轮车夫袁益群发现有乘客在车上落下了一个装着10000元现金的塑料袋。当夜,他冒着寒风在马路上联系了本市媒体,并把钱物交给了记者暂时保管。11月28日上午,在亭湖区文峰派出所,袁益群把这个塑料袋完璧归赵,并再三谢绝失主的“答谢金”。

11月27日晚上7时许,在市区新天地商业街做服装生意的孟庆在马路上叫了一辆三轮车,拉着要退给批发商的货物去乘坐长途客车。当他把货物搬上长途客车后,才发现,随身携带的一个塑料袋不见了,里面装着进货用的10000元现金和旅途中的日用品、食物。

孟庆连忙给妻子陈华打电话。在夜晚的寒风中,夫妻俩骑着电动车在路上寻找那辆三轮车。但是他们并未记清三轮车夫的模样,找了一个小时之后,只得作罢。晚上8时许,孟庆带着惋惜乘车去了常熟。

u=3101047744,2956862250&fm=15&gp=0

袁益群把10000元钱当面清点后交还孟庆的妻子陈华。

孟庆乘坐的三轮车就是袁益群的。当时孟庆在招商场附近下车后,袁益群随即又拉了一位小伙子去城西。车走了一会儿后,车上的小伙子发现了那只塑料袋,他问袁益群:“师傅,这个塑料口袋是谁的?”

“他这么问我,那这口袋肯定不是他自己的,我就回答说是我的。”袁益群说。年轻人下车后,袁益群在大桥上停下车查看了这个塑料袋,里面有水、食物、洗漱用品和一个装着现金的小包。

袁益群拿出钱数了数,数到7000元时他就不数了,他估摸着是10000元左右。带着这个包,他没有再拉客,而是直接将车骑到中茵海华门口找人商量怎么找失主。

在中茵海华门口,袁益群见到了几个熟悉的三轮车夫。有人提出,袁益群家生活挺拮据的,他一个人靠骑三轮车养着一家四口,可以把钱留下来补贴家用。袁益群听后直摇头。有人建议他打电话给报社、电视台,并给袁益群找来了电话号码。

袁益群向几家媒体打完电话后,就推着三轮车在寒风中的马路上等待记者。“我把钱交给你们,晚上就能睡安稳了。”袁益群质朴地说,他告诉记者这个钱有可能是新天地商业街一位商户落下的,但是也不太确定。他把钱交给了记者保管,就匆匆回家了。

11月28日9:40左右,孟庆的妻子陈华在妹妹的建议下,向文峰派出所报了警。10:00,记者也与文峰派出所取得了联系。在警方的联系下,昨天上午11:00,陈华和袁益群都来到了派出所,袁益群将钱物一一清点交还给了陈华。

陈华数次拿出一笔钱要给袁益群作为答谢,但都被袁益群拒绝。据了解,去年袁益群还曾捡到过一个价值8000多元的笔记本电脑,也交给文峰派出所找到了失主。

作者:徐群群 文/图

编辑:小菁

0