老人突然晕倒在公交B支1车厢内 司机当机立断驾车送医救治

【导读】一位60多岁的老人突然晕倒在公交车上,司机师傅毫不犹豫将病危老人送至盐城第一人民医院,后经医护人员救治脱离危险,事后公交司机拒绝了病人家人的谢意,“这真是一件充满正能量的暖心事”。

方辉向记者描述当时老人晕倒的经过。

盐城新闻网-盐城晚报讯 8日下午,微信网友“真爷”留言盐城晚报微信报料称,11月27日下午2点左右,在公交BRT支1线上发生一件事:一位60多岁的老人突然晕倒在公交车上,司机师傅毫不犹豫将病危老人送至盐城第一人民医院,后经医护人员救治脱离危险,事后公交司机拒绝了病人家人的谢意,“这真是一件充满正能量的暖心事”。

9日上午,记者在市公交总公司调度中心,见到了苏J11897公交车司机方辉。面对盐城晚报记者,方辉感到有些惊讶,说没想到这件小事还被网友发到了微信平台上,可能因为那天医院门口目击的市民比较多,有人看到后发到网上去的。方辉回忆,事发当天下午,他驾驶B支1到终点站城西公交回车场,乘客们都已陆续下车,一位老人突然倒在了车厢里,头磕在扶手上,脸上直冒冷汗。“我心里一阵紧张,连忙上前扶他,老人说不能碰,要吃药,按照老人的要求,我打开他随身带的药包,用热水喂他吃下药,又用他的手机通知了他的家人,并且直接把车开到一院门口。”

到了一院,方辉先跑到门诊,又跑到急诊,医护人员知道后,用担架把老人抬下了车。此时的方辉还不放心,拨打了110,警察也赶到现场。不多时,老人家属赶到医院,见此情景,对方辉连声感谢,并要当面酬谢。方辉见老人家人赶到,才离开现场。后来得知,老人是一次工伤后遗症的并发症,发作时比较严重,要及时送医救治才能脱离危险。

“我们也是在11月27日下午2点多接到了驾驶员方辉电话的,他说公交车内有老人晕倒,需立即送医院,要耽误一段时间。我们连忙调度在后面排队等候的车辆前移,保证B支1正常发车,这样其他乘客的出行也不会受影响。”BRT公司安全经理严家军告诉记者,遇到类似情况,即便车上都是乘客,也要首先送老人去医院救治,“抢救人是第一位的,即便其他乘客不理解,也要耐心劝说他们积极配合我们的驾驶员。”

记者采访得知,报料网友“真爷”名叫吴永杰,是一位32岁的年轻母亲,家住盐都新区,是那天B支1车上的乘客。“下车时,我看到老人躺在车里,驾驶员上前对他照顾很周到,因为着急接孩子,我就先走了,但看到这一幕时,心里暖暖的。后来在论坛上也看到,有目击乘客把这事发到了网上,大家都想对这位司机赞一声”。

9日中午,记者从先锋派出所了解到,当天出警记录上显示,这位老人名叫金根锁(音),64岁,因为那天在治疗中,没有留下联系方式。记者欲联系金爹爹本人或其家属,但在医院和派出所均未获取联系方式。

作者:

编辑:一清

0