姚巧兰:孝老爱亲的楷模

【导读】姚巧兰,女,53岁,建湖县冈东社区徐庄村7组组长。在建湖县冈东社区,人们提起30年来先后热心服侍6位残疾和困难老人的徐庄村7组组长、共产党员姚巧兰,都夸她是孝老爱亲的楷模。

姚巧兰,女,53岁,建湖县冈东社区徐庄村7组组长。在建湖县冈东社区,人们提起30年来先后热心服侍6位残疾和困难老人的徐庄村7组组长、共产党员姚巧兰,都夸她是孝老爱亲的楷模。

30年前,姚巧兰婚后不久,看到邻居王中明、王文巧夫妇由于孩子不在身边,家庭困难,晚年生活不便,便主动过去服侍,对待两位老人如同自己的父母,并帮助洗衣做饭,请医抓药,一直坚持10多年,直到二老先后离世。姚巧兰服侍的第二对夫妇是同组蔡友华和王秀英老人。这对老夫妻只育有一个残疾女儿,且王秀英双目失明,晚年生活无着落。

姚巧兰主动把他们接到自家附近安顿下来,悉心照顾,一直坚持了20多年,没向镇、村张口说一声困难。姚巧兰服侍的第三对老人是她丈夫的祖父母,两位老人的晚年生活全靠姚巧兰这位孙媳照料,一年四季,添衣购物,端茶送水,自己再忙再累,也无怨言。就这样,侍奉老人20多年,直到几年前二老过世。姚巧兰的善举得了丈夫蔡凯林的全力支持,这位质朴的农家汉子,尽管靠打工养家,手头并不宽裕,但用在老人身上的钱,他从不心疼,也全然不计有些老人与自家非亲非故。

这些年来,姚巧兰就是人们心中的好人,谁家有个难处,她总会上前帮一把。她常说,我是一名共产党员,帮助别人是份内的事,那些有困难的老人,更得伸手帮一把,谁没有晚年呢,这样心里才踏实啊!

作者:

编辑:一清

0