李大美:祖孙三代为国防

【导读】截至目前,李大美带领全家祖孙三代为国防工事覆土1万多立方米,种植草坪3千多平方米,栽树2千多棵,制止破坏国防工事行为80多次。因此,他多次受到部队和地方各级政府的表彰,荣获省国防工事维护先进个人、盐城市“十佳好公民”等荣誉称号。

李大美,男,75岁,黄海农场三分场职工。1965年4月,李大美一家从泗洪县迁到黄海农场。当时的农场,滩涂上几十座工事,常年无人看管维护,工事大面积裸露。分场领导找到李大美,希望他能担起看管任务,李大美当场表态同意。从此,李大美带着全家人,始终坚守在荒无人烟的滩涂上。2000年8月,响水县遭遇百年未遇的洪水,沿海滩涂成了一片泽国。李大美赶到风雨中的工事前时,工事门上的泥土已荡然无存,雨水正向工事渗透。他顾不上多想,一边将随身带的口袋堵在门上,一边取土加固。

经过两个小时的努力,工事终于保住了,可李大美却眼前一黑,栽倒在工事前。日复一日,年复一年。48年来,为了国防工事免遭破坏,李大美可谓苦心经营。2010年6月的一天,他在检查工事时发现有两个年轻人手持铁锹挖盗电缆,立即上前制止,小伙子见是一老头,便不屑一顾,李大美猛冲上去用身体挡住工事的大门说:“除非你们把我这条老命给赔上,否则别想再碰工事一下。”两个小伙子嘲讽道:“你这个犟老头,都这把年纪了,不在家享清福,跑到这里管闲事?政府给你多少报酬?”“报酬没有,既然叫我看管,那我这个老头就要管这个闲事,你们破坏工事是犯法的,人人都应该管……”一起盗挖事件终于被成功制止。48个春秋,48年的守护,48年的执著追求,感动了几代人。

截至目前,李大美带领全家祖孙三代为国防工事覆土1万多立方米,种植草坪3千多平方米,栽树2千多棵,制止破坏国防工事行为80多次。因此,他多次受到部队和地方各级政府的表彰,荣获省国防工事维护先进个人、盐城市“十佳好公民”等荣誉称号。

作者:

编辑:一清

0