聋哑鞋匠孙金龙跳河救人出名了,被评为“盐城好人”

好人品打动一位准儿媳

【导读】去年6月下旬,聋哑鞋匠孙金龙跳河救起轻身女子后悄然离开,在目击者和媒体的帮助下,获救女子的女儿找到了他。

去年6月下旬,聋哑鞋匠孙金龙跳河救起轻身女子后悄然离开,在目击者和媒体的帮助下,获救女子的女儿找到了他。孙金龙被评为“盐城好人”, 一向热心助人的他出了名,一位27岁的本城姑娘看上了孙家的人品,与其儿子确定恋爱关系,好事将近,已定于春节后结婚。

事件回顾

建湖县建阳镇的王女士是个急性子,去年6月16日上午,她为一些琐事和家人吵架后,一时承受不了,冲出家门。当时家人都在气头上,没出去追,不曾想,王女士急步跑到西塘河建湖桥跳了下去。

2013年6月24日版面

孙金龙多年来靠在路边修鞋维持生计。当时,他目睹王女士气急败坏地用小板凳砸自己的头,一直尾随其后,在危急关头,孙金龙毫不犹豫跳入河中,他顺着水流的方向搜索了几分钟才找到了王女士,众路人帮忙把他们拉上岸。

王女士得救了,孙金龙已经悄然离开,大家都不知道救人英雄是谁,在目击者和媒体的帮助下,王女士的女儿找到了孙金龙。

孙家人品大家夸

1月20日,在建湖县建阳镇一个40平方米的小套房内,一个模样清秀的姑娘正在收拾婚房,她就是孙金龙的准儿媳妇小刘,“都蛮好的,就是房子小了点,只有一个房间,我们结婚了,公公坚持一定要住到车库去,我们不同意。”谈及婚后的生活,小刘苦恼地说,安置不好公公,她无法安心结婚。

自去年6月跳河跳人悄然离开后,孙金龙成了名人,大家从他修鞋的摊位经过,都不禁回头用敬佩的眼神多看几眼。但孙金龙还和以往一样,日出而作,日落而归。

“二十多年前,他就曾经跳河救过一个小孩,一个聋哑人顾不得自己的安危跳河救过两个人,真不容易,健全的人不一定能做到。”居民王爹爹对孙金龙夸不停。

“修鞋子的人,落下钱包什么的,他都帮忙保管好,然后等失主来认领。”吴奶奶说,有人忘了带钱的,孙金龙就免费服务,真是个难得的好人。而对于大家的夸赞,孙金龙总是淡淡一笑。

姑娘看上孙家儿

多年来孙金龙父子两人相依为命,因为家里困难,儿子孙海标34岁还没找到对象。去年春天,经人介绍,孙海标与27岁的小刘相识。

“他家房子太小了,只有40个平方米,家里也不富裕,父亲又是聋哑人,没有工作,只有修鞋子的手艺,孙海标在家附近打工,也没有固定工作。”小刘坦言,当时熟人介绍与孙海标相识后,她顾虑太多,考虑再三,一时没能下决心与孙海标相处下去。

“后来听说公公被评为‘盐城好人’,政府还送来了2000块钱的奖金,我觉得长辈人品不错,他儿子肯定差不到哪去,应该是个可以托付终身的人。”看着公公的荣誉证书,小刘觉得孙海标人品也不会错,于是两人确定了恋爱关系。

孙金龙对一家人的幸福生活充满了希望。

定于春节后完婚

几个月来,孙海标和小刘相处得不错,两人都属于大龄青年,与双方家长商量过后决定,春节后完婚。

结婚的房间不大,10多个平方米,放上一张双人床、衣橱和梳妆台已经显得很拥挤,孙金龙暂住餐厅,旁边还有一张吃饭的桌子。孙海标和小刘一起收拾屋子,孙金龙也忙前忙后,很开心,见人就竖起大拇指。“亲友们都送了请柬,简单地办几桌,不大操大办的。”小刘说,家里不富裕,能省的就省,只要一家人健康、平安就行了。

“父亲坚持要搬到车库住,车库只有4平方米,他操劳了一辈子,是该享福的时候了,我们怎么能为了自己享福让他受这个罪呢?”孙海标说,不管怎么说,都不能为了自己的幸福让父亲受委屈,心里很矛盾,但他对未来充满了希望和期待,他坚信以后的日子会越来越好。

作者:程兰霞

编辑:小菁

0