女大学生创业初成两年多累计捐出款物近20万元

【导读】1989年出生的她,和众多怀揣创业梦想的80后一样,在毕业后选择了自主创业,从2013年创业至今,她将大部分经营事业所赚的钱投入到公益事业中,已累计向社会捐赠近20万元人民币的物款。

原标题:女大学生创业初成献大爱

            两年多累计捐出款物近20万元

1989年出生的她,和众多怀揣创业梦想的80后一样,在毕业后选择了自主创业,从2013年创业至今,她将大部分经营事业所赚的钱投入到公益事业中,已累计向社会捐赠近20万元人民币的物款。有人曾质疑她是因为家境优越,也有人误解她是为了给自己的店进行炒作,对此她均一笑了之。

她是获得我市“慈善先进个人”、2013年4月份“盐城好人”称号的陈娟娟。

捐款仪式,取代开业典礼

初见陈娟娟,有着精致五官的她,正如她的名字娟好静秀,温柔的声音缓慢却又清晰,攀谈后才了解到,她的美是来自她的内心。

2012年大四下学期,在盐城工学院读国际经济与贸易专业的陈娟娟,不同于其他的应届毕业生到处投递简历,她并不急着找工作,而是觉得找个养活自己的工作并不难,关键是要找个自己喜欢的、适合自己的工作。而且她相信,这些终究都会实现。

所以她利用大四多余的空闲时间,去北京、深圳等大城市学习自己一直感兴趣的珠宝,从鉴定含金量、如何鉴别真假、珠宝销售理念学起。经过几个月的学习,陈娟娟将自己想要创业的想法告诉了家人,也得到了家人的支持。

2013年1月24日,陈娟娟的盛福黄金珠宝行开业,当天并没有出现人们常见的礼台高搭、锣鼓喧天的气派豪华开业庆典,取而代之的是感人的捐款仪式。据了解,陈娟娟的家人和朋友原本打算将开业仪式搞得隆重一些,策划人甚至已经将搭建庆典舞台、邀请戏班子等方案定好,但陈娟娟最终选择不搭台、不唱戏、不宴请,将省下来的20000余元全数捐给了响水县红十字会,用于救助弱势群体。这一举动赢得了当地人的一致好评,这也是陈娟娟第一次正式进入到公众的视野中。

雅安地震,当地首个捐款的个人

对于很多响水人而言,原本对陈娟娟的了解仅仅局限于是盛福黄金珠宝行的总经理,而从2013年4月开始,她的名字逐渐成为大众关注的焦点,聚焦之原点就是“公益”二字。

2013年4月20日,四川雅安发生7级地震,陈娟娟在电视上看到房屋倒塌、同胞死伤的情形后,第一时间打电话给响水县红十字会。“当时我问蔡会长是否会组织志愿者赶赴灾区开展抗灾救援活动,如果有的话我想第一个报名参加,但是蔡会长表示当时的情况还不适宜去现场,只好作罢了。”陈娟娟回忆道,于是她想到用另一种方式表达自己对灾区同胞的关心和帮助。

陈娟娟要带头捐款支援灾区的想法,得到了蔡丽萍的支持和赞扬,陈娟娟捐出了开业3个月以来的全部利润5万元,她也成为响水县首个向雅安地震灾区捐款的个人。

次日早上,陈娟娟又让员工到商场花8300元购买了100条棉被,送到红十字会在街头组织的捐款活动现场。同时,她还倡导了店内13名员工每人捐款200元。

2014年1月初,当她得知响水县县慈善会正在组织开展“大爱响水 情暖万家”慈善救助活动的时候,陈娟娟主动和慈善会工作人员取得联系,表示愿意捐款6万元,用于贫困大病患者的家庭救助,并希望在县慈善会成立个人小额基金,定向用于困难群体的慈善救助工作。

面对质疑,她均一笑了之

陈娟娟作为一个“85后”第一个向雅安地震捐款的消息被各大媒体争相报道,有热心的网民在当地的论坛上转载了该消息,不少人在称赞其作为时,也引来了一些关于其“公益行”的闲言闲语。有人说是因为她家境富裕,捐款是理所当然,也有人说她是生意人,想要借此机会来“炒作自己”之类的。

对此,当店里员工将论坛里的留言给她看时,陈娟娟并没有在意,而是一笑了之,“也许我的家庭经济条件是相对富裕的,但我并不是用父母的钱来做善事,而是用靠自己双手所赚取的做了力所能及的事情。”陈娟娟说,做公益,最重要的是对得起自己的良心,其他的都是浮云。据了解,从2013年至今,陈娟娟所捐出的物款近20万元。

关于公益和慈善,很多人总是说,“等我赚了多少钱,我就拿多少钱出来做公益和慈善”。而陈娟娟不是这么理解的,“慈善和公益,更多的在乎自己的心态,并不是刻意为之,现在我做公益似乎已经‘上瘾’了,物质满足基本生活就好了,但精神层面的享受是物质无法满足的,而做公益能让我更加踏实。”

“对于我做公益,一开始身边很多朋友都表示不理解。”他们认为,陈娟娟的创业还未成型,因市场因素所赚取的利润并不大,仍然需要资金来周转,把如此多的钱投入公益事业,有些不值,“现在我身边的朋友也开始慢慢理解我,也加入到公益事业的队伍中。”陈娟娟开心地说。

受父母影响,从小参与公益

陈娟娟说,自己能与慈善“结缘”是源自父母。从她上小学开始,她的父母便一直热衷于公益活动,曾多次捐款给灾区,帮扶贫困大学生,过年过节送慰问品给孤寡老人等。她也是从小受到父母的影响,对公益慈善活动充满了“兴趣”。

在父亲的影响下,她和弟弟陈俊达从懂事时就加入了红十字会,成为红十字会青少年会员,经常会跟着参与各种慈善活动,四川汶川大地震时,还在高三的她捐出了自己平时省吃俭用攒下的4000元。 大学期间,陈娟娟还多次跟随学校社团到市敬老院做义工。

2013年春节前,在南京当武警的弟弟陈俊达特地购买了100条棉被,托运到响水县民政部门,委托民政部门将被子送给敬老院的五保老人们。去年7月,陈俊达在响水灌江大酒店举办了婚礼时,当场捐出了共计5.2万元的“喜钱”和部分工资,用于帮助社会上的弱势群体。

“不论是生活,还是工作中,都缺少不了雷锋精神。”这是陈娟娟经常挂在嘴边的一句话。在工作上,她对员工说只有像雷锋那样爱岗敬业、勤俭节约,把工作当成自己的职责,做一个有利于公司,有利于团队的人。这样公司才能得到发展,自己的能力也才能得以更大的发挥。而在生活中,只有自己发扬助人为乐的精神,与人为善,才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。

作者:赵伟伟

编辑:小菁

0