建湖“牵手·圆梦”行动爱心结对80个孩子

【导读】3月21日上午,在建湖县委宣传部主办的关爱未成年人“牵手·圆梦”行动春季联谊会现场,建湖县80位过早遭遇挫折的孩子与80位爱心志愿者结对。盐城晚报记者在活动现场了解到,这些爱心志愿者分别来自建湖的40多家市级以上文明单位,他们将长期关爱这些困境中的孩子,让孩子们感受家的温暖。

原标题:建湖启动“牵手·圆梦”行动

80个“爱心爸妈”结对80个孩子

3月21日上午,在建湖县委宣传部主办的关爱未成年人“牵手·圆梦”行动春季联谊会现场,建湖县80位过早遭遇挫折的孩子与80位爱心志愿者结对。盐城晚报记者在活动现场了解到,这些爱心志愿者分别来自建湖的40多家市级以上文明单位,他们将长期关爱这些困境中的孩子,让孩子们感受家的温暖。

tangcb150331_副本

志愿者和孩子们很快就熟络起来。

“破冰行动”

让孩子敞开心扉

这80名未成年人,有的是无父无母的孤儿,有的父母身患重病,有的来自低保贫困家庭……他们中年龄最小的只有8岁,最大的也就17岁,但他们中的每一位,都过早地在承受生活的艰辛与沉重。

这些孩子大多腼腆、拘谨,为了让他们敞开心扉,主办方精心设计了一系列打破常规的游戏,由专业的心理咨询师现场主持。

第一个游戏名叫“破冰行动”,可是,抢答、刮鼻子、自我介绍、介绍邻座这样的举动,让这些原本十分内向的孩子一时无法适从。在心理咨询师、志愿者耐心的鼓励和引导下,这些孩子终于克服了羞涩,与前后左右的“邻座”们互相交流起来,并与志愿者们打成一片。

你的“微心愿”

我帮你实现

在填写梦想“微心愿”卡的环节,9岁的小然(化名)先是不假思索地写上:“长大后,我要成为一名医生。”与他结对的建湖县电视台女主持人吴慧敏温柔提醒他,这是小小的微心愿,不是理想。但是小然依然固执地摇头说:“我就是要当医生。”

盐城晚报记者了解到,小然曾经是一个非常幸福的孩子,爸爸妈妈都很疼爱他。但是在小然6岁时,父亲因病去世了,小然的妈妈很快也离开了这个家,从此小然只能跟年迈的爷爷奶奶在农村生活,对小然来说生活是一下子从天堂跌到了地狱。从此,小然就非常渴望当一名医生,不想让病魔再来破坏自己的人生。

在吴慧敏的解释和鼓励下,小然将微心愿改为:“我想去上海动物园和南京动物园。”吴慧敏见了心里又是一酸:这是小然陪爸爸四处求医时,父母曾带他去过的地方。

“孩子,这个心愿,我一定会帮你实现的。”吴慧敏承诺。

结对关爱

一直到孩子大学毕业

据调查了解,建湖全县共有中小学生76038人,因病、因家庭致贫的学生5437名,他们的成长迫切需要社会各界给予更多的关心、关爱、帮扶和救助。于是,在今年年初,建湖县正式启动了关爱未成年人“牵手·圆梦”行动。

春节前夕,县宣传文化系统、教育卫生部门以及40多家市级以上文明单位的志愿者们为结对的80名孩子送上春节慰问金和学习用品等合计10多万元,并与孩子一起过春节。前天的春季联谊会,是孩子和志愿者们的第一次集体活动。今年,主办方计划每年组织春夏秋冬四次集中行动,志愿者每年要完成“十个一”的要求。

“这次结对,我们每位志愿者都承诺长期关爱结对的孩子,不仅仅要帮助他解决一些生活上的困难,还要让结对的孩子融入自己家庭,感受家庭的温暖。”24岁的志愿者戴俊荣告诉记者。

作者:徐群群

编辑:小菁

0