袁辉救助晕倒女子受表彰捐出奖金助孤寡老人

【导读】面对晕倒在地的陌生人,袁辉毫不犹豫地伸出援助之手,将其送到了医院,并婉拒其家人的酬谢。在受到表彰后,他又将获得的奖金全部捐给当地敬老院。

原标题:救助晕倒女子受表彰后

袁辉捐出奖金助孤寡老人

面对晕倒在地的陌生人,袁辉毫不犹豫地伸出援助之手,将其送到了医院,并婉拒其家人的酬谢。在受到表彰后,他又将获得的奖金全部捐给当地敬老院。“这是我应该做的。人得有颗感恩的心,用行动去回报社会。”面对记者的采访,他这样说。

taoqf1503196_副本

袁辉(前)将自己所得的奖金全部捐给了孤寡老人。

路边勇救晕倒女子

“我捐出这笔奖金帮助孤寡老人,是应该的,不需要表扬。”昨天,“滨海好人”袁辉告诉盐城晚报记者,人要有一颗感恩的心,用行动去回报社会。

今年42岁的袁辉,老家在滨海县滨海港镇奤二村,现居住在东坎镇三里社区,在县城工业路做彩钢结构生意。

2013年8月4日下午,滨海县居民小唐坐在婆婆的电动车后座,从娘家回家。当路过县委党校附近时,小唐突然感到一阵晕眩,从车后座上一头栽了下来。婆婆抱着小唐不知如何是好,紧张得坐在地上大哭。碰巧路过的小唐的叔叔见状当即为其拦车。可是连续拦了好几辆车,都不愿意搭载。

此时,恰巧袁辉驾驶着面包车经过。简单了解情况后,袁辉二话没说,主动打开车门,让小唐的叔叔抱着昏倒的小唐上车去医院。到达县人民医院,袁辉主动帮助小唐联系医生治病。就在这时,小唐的叔叔发现由于走得匆忙,身上一分钱也没带。袁辉立马从身上拿出1000元给他,叮嘱他赶紧带着小唐去做检查,不要耽误了病情,随后离开了医院。

后来,小唐的叔叔通过名片找到袁辉想表示谢意时,却被袁辉婉言谢绝了。

奖金捐给孤寡老人

2014年1月,袁辉被评为2013年三四季度“滨海好人”。去年4月,滨海县工业园又表彰袁辉为道德模范,并发放奖金2000元。

“我是在办事的路上正好碰见这件事情,理应帮这个忙,只是送他们去趟医院,举手之劳,不算什么,也不需要感谢。所以,受到表彰我非常意外。”袁辉说,当时的情况很紧急,每一个人在那种情形下,都会和他一样出手相助,他不希望因为这件小事受到奖励。袁辉希望可以把奖金直接捐给需要的人。

2015年2月18日,除夕。袁辉抽出时间来到滨海港镇敬老院,看望院里的孤寡老人,并把获得的2000元奖金全部送到院长手中,希望这笔钱能够用于改善老人们的生活,让老人们过一个欢乐的春节。

经常免费载送老人

“在我最困难的时候,也受过好心人的帮助,我一直感恩于心。”袁辉回忆说,多年前的一天深夜,自己的父亲为了送邻居家被猫咬伤的孙女去医院,匆忙中跌倒,伤极重不能行动。“当时就有一位开车的好心路人经过,将父亲送往医院治疗,没有留下姓名。”袁辉遍寻不着好心人,便决定也要像好心人学习,做好事感恩社会。

袁辉曾经是一名高级钳工,因为过硬的技术,生活也比别人稍好些,现在更是有了自己的事业。“从3年前开始,因生意需要,我买了车。每次往返于老家和县城时,在路上凡是看见60岁以上的老人需要乘车的,我都会免费搭载他们。”袁辉告诉盐城晚报记者,有人说他是个“痴子”,带这些不认识的人还不收钱,“但我认为我做得值,而且会一直做下去,帮助这些需要帮助的人是件开心的事。”

作者:陶秋凤

编辑:小菁

0