新兴镇七旬翁周学书节衣缩食帮难助困

【导读】亭湖区新兴镇甘露村年逾七旬的老人周学书自身经济并不宽裕,但他却乐于施善,用纯真的爱去温暖他人,多少年来,他曾热心资助过许许多多的困难人员,每一笔的数额不是很多,甚至微不足道,却让左邻右舍很感动,赢得了大伙的一致夸赞。

原标题:七旬翁节衣缩食帮难助困

亭湖区新兴镇甘露村年逾七旬的老人周学书自身经济并不宽裕,但他却乐于施善,用纯真的爱去温暖他人,多少年来,他曾热心资助过许许多多的困难人员,每一笔的数额不是很多,甚至微不足道,却让左邻右舍很感动,赢得了大伙的一致夸赞。

DSCN0392_副本

周学书(左)和失明五保老人聊天

73岁的周学书,是一名有着37年党龄的老党员,除了曾在村委会里担任过副职外,他和其他人一样普通得很,过着较为拮据的日子,自身生活开支,全由在外打工的子女们提供与接济。然而,周老爹有一副慈善心肠,看到贫困弱势的人,总愿意给予扶持。他靠省吃俭用、节衣缩食,逐步地“抠”,慢慢地攒钱,然后,用于资助孤、老、残、病等困难人员,让他们充分感受到人间真情与大爱。

在甘露村走访,村民们总会如数家珍地叙述周老爹做过的许多充满爱意的“碎琐”事。

20多年前,甘露村5组村民李军才八九岁,因为母亲患病去世,家里一贫如洗,冬季到了,连一件像样的寒衣也没有。看到这情景,周学书特地购买了一套合身的棉衣送给小李穿上,这事虽然过去多年,李军也早已成家立业,但他难以忘却。三组五保老人蔡书群无儿无女,平时独居生活,每当逢年过节,周学书总会前去探望,并不时买些食品或带些现金送过去。射阳县盘湾镇湾坝村村民孙兆勇三年前患上了白血病,遭此厄运后,家庭经济十分贫困。这一消息传到周学书耳朵里,他特地怀揣现金,骑上电动自行车,大老远专程赶去将300元交到孙兆勇手上,让孙家人感动不已。前年秋天,一个骑自行车叫卖的老人,中午路过周学书家附近,因前不靠街,后不着店,饥饿难忍,问明情况后,周老爹盛上热饭热汤端给老者,临走时,老者要掏钱给周学书,被他婉言拒绝。

在周学书资助过的弱势人员中,要数集镇上的孤老盲人蒋中炎与他感情最深厚。蒋爹爹不仅孤身一人,而且双目失明,生活很是艰难,周学书与蒋爹爹相识10多年了,在此期间,周学书只要是赶集市、逛商店,都要去蒋爹爹那里看一看,与他聊聊天,帮助打扫一下卫生。有时,还给蒋爹爹带去桂圆、藕粉之类的营养品。今年2月15日,为了让蒋爹爹过一个欢乐开心的春节,周学书根据蒋爹爹的生活习惯与喜好,特地买上果子、大糕,顺便带了糯米糕、人工搓的汤圆、自养草鸡下的鸡蛋等,提前给蒋爹爹送来丰盛的年货,蒋爹爹用手一一细摸,感动得老泪纵横。

周学书不仅给困难的群众予以物质资助,同时他还用自己练就的特色绝活——说唱快板给众多百姓带来欢声笑语。他利用闲暇,自编自演快板,并且经常走街串巷表演,结合党的方针政策,适应农民的需求,写身边人,说身边事,受到了村民们的普遍欢迎。近十多年来,他编写快板段子100多条,公演40多场次,并在橱窗展示、墙上张贴数千份,被亭湖区表彰为“十佳文明新事”。

周老爹常这样说,“一个人的能力有大有小,但重要的是要有爱心,我的钱确实不多,也解决不了别人多大的难处,但能够帮上一把,心里总觉得很舒坦,也很开心!”

作者:王由龙 张勇峰

编辑:小菁

0