煎饼阿姨为环卫工免费做早餐

【导读】3月24日,记者在去盐城师范学院采访的路上,在学院南门口看到温馨一幕:马路边一位环卫阿姨手里拿着一个饼,坐在一个卖煎饼阿姨摊位边上,两人有说有笑,俨然是认识很久的老朋友。一了解,原来,是卖煎饼阿姨看环卫阿姨工作辛苦,免费给环卫阿姨做煎饼。

3月24日,记者在去盐城师范学院采访的路上,在学院南门口看到温馨一幕:马路边一位环卫阿姨手里拿着一个饼,坐在一个卖煎饼阿姨摊位边上,两人有说有笑,俨然是认识很久的老朋友。一了解,原来,是卖煎饼阿姨看环卫阿姨工作辛苦,免费给环卫阿姨做煎饼。

微感动:邵阿姨正在为环卫工做饼。_副本

邵阿姨正在为环卫工做饼。

当天上午,在师范学院附近的一条路上,一位卖煎饼阿姨热情地对一位环卫工说:“今天太阳挺晒的,快来遮阳篷歇会吧。”她拿出小板凳搬给了环卫阿姨,两人你一言我一句聊了起来。“大姐,体力活比我们辛苦,给你做个菜煎饼吃吧。”煎饼阿姨说完,摊起了面。

据悉,卖煎饼的阿姨姓邵,射阳人,问及她叫什么,她腼腆地说,叫我邵阿姨就行。原来,她每天起早来盐城师范学院这里出摊,由于这条路上摆摊的比较多,难免有些食客将垃圾随手丢了,她看到环卫大姐为了保持路面干净,一遍又一遍清扫,干活很是辛苦,所以,她经常会邀请环卫工到摊点来休息,歇歇脚,唠唠家常,再做个拿手的菜煎饼给她们垫垫肚子。

环卫阿姨说笑着说,邵妹妹真是一个大好人,看我们干活辛苦,时常搬个板凳,叫她们到篷子下面坐坐,彼此都成了老熟人了。

微点评

寒来暑往,环卫工的辛苦有目共睹,他们用自己的汗水,为我们换来一个干净的环境。 随着社会的不断进步,人们对公平正义、美好善良的追求与日俱增。如今,关爱环卫工人已成为社会共识。新闻中的邵阿姨平日里卖煎饼也是起早贪黑,她对环卫工平时工作的辛苦比平常人感受得更深。一个小小的煎饼,既是自己美好心灵的体现,也可以温暖环卫阿姨的内心,让她们带着美好的心情去工作。这种良性循环,无疑是社会进步的表现。城市“美容师”是一座城市的名片,关爱环卫工人,其实也是关爱我们这座城市,只要我们内心保持着温度,并把温度传递给每一个需要温暖的人,整个社会也就一定会充满温暖和温情。

作者:吴奕 文/图

编辑:小菁

0