星期天给老人送“微服务”4个初中生帮老助残

【导读】春暖花开,正是踏青赏花时。3月22日上午,盐城中学初一年级的张峻铭、陈骁、孙晓、袁晓娴4位同学,没去公园玩耍,他们走进市区建军中路北侧的新街社区胜利巷,帮助两户老弱病残的居民打扫卫生、洗衣叠被、聊天说笑。

原标题:星期天给老人送“微服务”

4个初中生帮老助残获点赞

盐城新闻网-盐城晚报讯 春暖花开,正是踏青赏花时。3月22日上午,盐城中学初一年级的张峻铭、陈骁、孙晓、袁晓娴4位同学,没去公园玩耍,他们走进市区建军中路北侧的新街社区胜利巷,帮助两户老弱病残的居民打扫卫生、洗衣叠被、聊天说笑。这种春风送暖式的“微服务”很受欢迎。

当天一早,家住宏图伟厦小区的张峻铭就与另外几名同学联系上了,“今天我们不去玩了,要做件有意义的事情,帮助有困难的老人打扫卫生。”几位同学在电话里商量:去市敬老院当一天义工,服务老人。张峻铭的母亲王女士在社区工作,她建议:“你们学雷锋做好事,可以就在我们社区里帮扶困难户啊。”

8点半,几个孩子跟着王女士来到亭湖区先锋街道新街社区,在居委会主任周金玲介绍下,走进两户困难居民家中。

胜利巷居民沈小露是位下岗工人,因病致残,几年来一直坐在轮椅上。她爱人施先生在潘黄上班,儿子又远在天津读大学,平时身边很少有说话的人。陈骁、孙晓和袁晓娴走进门后,帮着收拾床铺,张峻铭拿起扫把清扫小院。然后孩子们推着轮椅,带沈小露到小巷里散步,边走边聊。

“她好久没有这么开心了,有孩子们陪着说说笑笑,真幸福!”施先生望着爱人的笑脸,十分高兴,“感谢你们带来了欢乐!”陈骁说:“我们没做什么大事,能给阿姨带来快乐,我们就高兴。”沈小露拉着几个女同学的手:“欢迎你们常来啊。”

上午10点,几位同学走进年近八旬的陈万顺老爹家。陈爹爹是位退休老人,眼睛视力不好,老伴体质也弱,身边没有子女照顾,屋子里比较凌乱。“来,我们帮爹爹奶奶收拾一下。”张峻铭帮助叠被子,几位女生将两位老人换下的衣服拿去洗。收拾清爽后,孩子们又帮老奶奶梳头,陈万顺招呼大家坐下歇歇,“一口水都没喝,真叫我们不过意。”

“我们就是想在学雷锋活动月里,找到需要帮助的人,今后经常去帮他们做家务,减轻负担,增添欢乐。”张峻铭说,这也是他与几位同学学雷锋做好事的一个“微心愿”。“尽管能力有限,但我们有信心把这个服务活动坚持下去。”

周金玲对这几位中学生的“微服务”表示赞许:“中小学生学雷锋做好事,重在参与和形成常态。帮扶老弱病残,并不一定捐钱捐物,力所能及地做做家务、陪同聊天,既给老人、病人们送去欢乐,也锻炼了自己的劳动能力,一举两得。”

作者:程爱春

编辑:小菁

0