爱心人士捐助白血病女孩27万余元做手术

【导读】大丰女孩陈文静患白血病多年,同母异父的哥哥得知其病情严重后,从北京赶来给从未谋面的妹妹做配型,结果配型成功,但面对50万元的手术费,家里一筹莫展。这时全镇的学校师生积极捐款,爱心人士慷慨解囊,截止3月24日晚,短短几天就筹集了27万余元。

原标题:患白血病女孩配型成功但无钱手术

爱心人士捐助27万余元

大丰女孩陈文静患白血病多年,同母异父的哥哥得知其病情严重后,从北京赶来给从未谋面的妹妹做配型,结果配型成功,但面对50万元的手术费,家里一筹莫展。这时全镇的学校师生积极捐款,爱心人士慷慨解囊,截止3月24日晚,短短几天就筹集了27万余元。

爱心人士交给陈建军父女俩2万元捐款[00_01_22][20150324-215905-2]_副本

图为爱心人士交给陈建军(右)2万元捐款

陈文静今年12岁,现为大丰市幸福路小学五年级一班的学生。2007年10月,4岁的陈文静因一场车祸到医院治疗时,意外查出患了白血病,后到苏州儿童医院检查确诊为慢性例织胞白血病,这让这个原本温謦的家庭一下子蒙了。2008年,陈文静的母亲因种种原因和父亲离婚,父亲陈建军既要照顾家庭又要在大丰和苏州医院之间往返奔跑。“从孩子生病到现在,大大小小的住院费、治疗费已经花了40多万。”陈建军说,服用的都是进口药,一颗就要两三百元,一天要吃两颗,光吃药就花了10多万。在这七年里,为给陈文静治病,家里所有的积蓄都用光了,另外还借了亲戚朋友一大笔钱。

2014年6月,医生告诉陈建军,由于长年服用抗白血病的药物,文静的体内已经产生了抗药性,现在唯一能救孩子的方法就是骨髓移植了。“我们配型都失败了,只能指望前妻以前的儿子小徽了。”陈建军告诉记者,前妻之前在安徽老家有过一段婚姻,且有一子,比女儿大12岁,“现在我和他母亲离婚了,法律上讲已经没有任何关系了,不知道他愿不愿意做配型。”前妻的儿子肯不肯帮同母异父的妹妹,陈建军当时心里没有底。

让陈建军感动的是,他把自己的想法一提,就得到了小徽的应允。2014年12月底,小徽从北京赶到苏州,通过苏州大学附属儿童医院的配型检查,陈文静与自己同母异父的哥哥配型成功。配型成功让陈建军很开心,但进行骨髓移植需要50万元左右的手术费却让他头疼不已。

陈文静骨髓配型成功的消息传出后,陈文静所在的大丰市幸福路小学发出了捐款倡议,全校师生踊跃参加,记者在办公室看到,老师用报纸包着许多一元的硬币,桌上还有一大堆5元、10元、20元面值的钱,据该校工会主席沈燕介绍,这些都是小学生的捐款,好多都是孩子们的零花钱,该校合计捐款7万余元。同样,大中镇教育工会也向全镇学校发出捐款倡议,据该镇教育工会主席陈亚辉介绍,除了幸福路学校外,镇上其他学校合计捐款18万余元。

陈文静的病情也牵动着社会各界爱心人士的心,3月24日下午,大丰市户外协会和自行车运动协会的爱心人士,将捐赠的2万元善款,送到了陈建军父女俩手中。截止3月24日晚,总计捐款达到27万余元,目前捐款还在继续中。至于剩余的钱款,陈建军表示,他已经在网上登了卖房信息,会竭尽全力救女儿。

作者:朱爱卿/图 王继涛/文

编辑:小菁

0