关爱自闭症儿童 携手守望“来自星星的孩子”

【导读】今年4月2日是第八个世界自闭症日。患有自闭症的儿童,常被人称为“来自星星的孩子”。3月29日上午,我市举行的“让星星跳起来”关爱自闭症儿童系列公益活动正式启动。

原标题:关爱自闭症儿童系列公益活动昨启动

携手守望“来自星星的孩子”

盐城新闻网-东方生活报讯 今年4月2日是第八个世界自闭症日。患有自闭症的儿童,常被人称为“来自星星的孩子”。3月29日上午,我市举行的“让星星跳起来”关爱自闭症儿童系列公益活动正式启动。当天下午,我市多名志愿者和儿童家长来到盐城市智优儿童发展中心,探望那里的自闭症儿童。

活动现场为与会者准备了蓝色的丝带,象征着关爱自闭症儿童。在启动仪式上,组织方播放了介绍自闭症知识的视频,以及关于中国第一家自闭症服务机构的创始人田惠萍的电视节目,让人们加深对自闭症的认识。据介绍,自闭症也叫孤独症,目前致病原因还没有探究清楚。据统计,世界上每20分钟就有一个孩子被诊断为自闭症患者,目前我国每100多名儿童中就有一人患有这种病,这些孩子生活在自己的世界里,往往难以与人进行交流沟通。

当天下午,作为系列活动的组成部分,来自盐城师范学院和工学院的大学生志愿者们,来到我市智优儿童发展中心,陪伴那里的自闭症儿童,和他们一起做游戏。一同来探望的,还有许多健康儿童的家长,他们带着自己的孩子从全市各地赶来。虽然患有自闭症的儿童们还不能完全感受到人们对他们的关爱,但是也随着大家一起做起游戏、一起做粘贴画、一起跳起舞来。尽管他们有时候会有点“不配合”,但是大家都表现出了很大的耐心和宽容。一时间,发展中心里充满了欢声笑语,回荡着浓浓的爱意。

智优儿童发展中心的负责人金陵女士,她的次子也患有自闭症。身为这样一位母亲,金陵比别人更能体会到自闭症患儿家庭面临的境遇,也更加深刻地意识到及早干预自闭症的重要性。“三到六岁,是黄金干预期。如果我们对自闭症孩子进行正确合理的干预、康复治疗,他们将来是可以达到半独立于社会的程度的。所谓半独立,也就是在家长的帮助监管下,参加工作、组成家庭、结婚生子。”她表示,目前社会上有很多人对自闭症不了解,还有人歧视患病的孩子。金陵希望通过共同努力,让社会上的人们对这种病都能形成正确的认识,让自闭症儿童能够得到包容和理解,得到及时干预,在关爱中成长。

作者:韩天阳/文 李思远/图

编辑:小菁

0