李海龙跨国捐干细胞当选“中国好人”

今年每月都有人当选,入选总数全省第一

【导读】4月1日,由中宣部、中央文明办主办,中国文明网承办的3月份“中国好人榜”揭晓,我市的李海龙当选助人为乐类“中国好人”。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 4月1日,由中宣部、中央文明办主办,中国文明网承办的3月份“中国好人榜”揭晓,我市的李海龙当选助人为乐类“中国好人”。

1983年出生的李海龙是响水县陈家港镇人,中国电信响水分公司大有支局的一名普通线务员。十多年里,一直坚持无偿献血,多次参加公司组织的捐款助困活动。2012年3月,他在响水县城滨江路上再次献血时,一名志愿者向他介绍了捐献造血干细胞的相关知识,他当即捐献造血干细胞血样,成为一名捐献志愿者。  

2014年9月,他与荷兰的一名白血病患者初配成功,之后又顺利通过高分辨配型检测。2014年12月22日12时46分,历经4小时14分钟,李海龙成功捐献245毫升造血干细胞混悬液,次日,造血干细胞顺利植入一名荷兰白血病患者体内,挽救了一名荷兰白血病患者的生命。不经意间,李海龙创下了三项“第一”——盐城市第一例涉外捐献者、中国电信系统第一例涉外捐献者,更是中国第一例向荷兰捐献造血干细胞者。

据悉,截止3月底,我市已有3名好人代表入选今年的“中国好人”榜,分别为敬业奉献好人李永光、敬业奉献好人程来品、助人为乐好人李海龙,入选人数位居全省第一。

又讯 4月1日,我市又有两位市民陈亚平、王成女入围4月“中国好人榜”敬业奉献类候选典型。

陈亚平是大丰人,1981年8月参加工作,先在大丰化肥厂当工人,之后到大丰市劳动局从事劳动保护工作。2001年他参与组建大丰市安监局,并担任副局长至今。陈亚平从事劳动保护和安全监管工作32年,罹患癌症7年,先后做了4次大手术,接受了8次化疗,腹部布满手术留下的10处创伤,但他仍以坚强意志和满腔的热情,积极奋战在安全监管的第一线,充分展示了一名共产党员、一个基层安监干部用坚强的意志和满腔的热情服务群众、服务企业、服务社会的风采。

王成女是阜宁县公安局东风派出所教导员。尽管她一直工作在基层,却28年如一日兢兢业业干好每一项琐碎事务;尽管她经济并不宽裕,却十年不间断帮助贫困儿童;尽管她病魔缠身,却不辞辛苦感召失足青年;尽管她工作琐碎,却无微不至为社区“空巢”老人服务。

作者:杨磊

编辑:小菁

0