母女闹别扭 众人解心结

【导读】9岁的女孩蓉蓉(化名)家住阜宁经济开发区沿海世贸花园,平日由妈妈徐某一人照看。3月26日晚上,蓉蓉由于贪玩,放学不回家,与小伙伴在外面玩耍,妈妈一气之下将她一人扔在回家的路上。

9岁的女孩蓉蓉(化名)家住阜宁经济开发区沿海世贸花园,平日由妈妈徐某一人照看。3月26日晚上,蓉蓉由于贪玩,放学不回家,与小伙伴在外面玩耍,妈妈一气之下将她一人扔在回家的路上。当地派出所民警接到热心路人报警后,迅速找到蓉蓉,一番开导化解矛盾,将蓉蓉交给了妈妈。

蓉蓉是徐某二女儿,爸爸常年在外面打工,徐某专门负责接送小孩上学、照顾生活起居,日子过得十分辛苦。蓉蓉很争气,学习成绩一直很好。可近段时间,徐某发现蓉蓉学习成绩下降,原来女儿经常偷着到外面玩。

3月26日晚,徐某发现女儿放学又没有及时回家,一路寻找,发现蓉蓉正与小伙伴们一起玩游戏。徐某大为恼火,当场对蓉蓉厉声呵斥。蓉蓉感觉在小伙伴们面前丢了面子,更不愿跟妈妈回家。徐某生气地说:“我不要你了,你爱到哪就到哪!”说完便独自一人回家。

眼看天将黑,蓉蓉感到害怕,可又不敢回家,一个人坐在路边哭泣。这时,一位六十多岁的奶奶路过,当她问明事情的缘由后,立即报了警。

阜宁兴阜派出所民警接警后,迅速出警找到蓉蓉。孩子见到民警的到来,停止哭泣,主动告诉民警她妈妈的手机号。民警联系到徐某,并对蓉蓉进行说服和教育。

不一会,徐某匆匆赶到现场,在民警的耐心开导下,蓉蓉终于理解妈妈的心情,表示要听妈妈的话。徐某很感激热心的老奶奶和民警,同时也意识到自己对女儿教育方法不当,对过失行为很是懊悔。最终,母女二人愉快地回家。

微点评

见到流落街头的儿童,迅速报警,这并不是什么麻烦事,体现出的却是每个人心中的爱心。善于爱他人,比爱自己更让人感动。这样的爱心,也让新闻中的母女受到了感染。在新闻的最后,母亲认识到了自己教育方式的错误,女儿也理解了妈妈的心情,这样一个圆满的结局是大家都乐于见到的。我们的爱心、善心让这个社会更加和谐,这个社会里的人也会因此而感到温暖,也会因此作出改变。爱心城市,人人都是推动者,人人都是受益者。

梁鹤龄

作者:徐正锋 周立虎 吴 奕

编辑:小菁

0