阜宁蔡必沛一家“感动江苏”

40年接力照顾孤寡鞋匠

【导读】一家三代,为了一句承诺,40年接力照顾孤寡鞋匠……昨天,“感动中国·2014江苏十大感动人物”评选结果揭晓,阜宁县居民蔡必沛一家当选,这也是本次十大人物评选中,我市唯一获此殊荣的市民。 

盐城新闻网-盐城晚报讯 一家三代,为了一句承诺,40年接力照顾孤寡鞋匠……昨天,“感动中国·2014江苏十大感动人物”评选结果揭晓,阜宁县居民蔡必沛一家当选,这也是本次十大人物评选中,我市唯一获此殊荣的市民。 

蔡必沛(右)和刘于由在一起(资料图)

蔡必沛(右)和刘于由在一起(资料图)

今年60岁的鞋匠刘于由,家住阜宁县合利社区,因身体残疾,身高不足一米,且体弱多病,至今孤身一人,无儿无女……但他从未被社会抛弃。40年来,几乎每天中午,邻居蔡必沛一家都会给他送去热饭热菜;每年过春节,蔡家的孩子们都会来到刘于由家拜年。这种照顾已经延续了三代,这家人始终用最朴实的感情,坚持照顾着这个“外姓亲人”。

如此坚持,只为40年前的一句承诺。40年前,刘于由的父母逃难来到合利社区,蔡家和刘家自此成了邻居。后来,刘于由的父母相继离世。刘母弥留之际,曾向蔡士民求助,希望他能帮帮自己那因残疾无法完全自理的儿子。蔡士民满口答应,“有我一碗饭,就有他半碗饭吃,我一定把他当亲儿子看待。”  

之后的日子里,蔡士民践行着自己的诺言。为让刘于由学点手艺养活自己,蔡士民向村里的鞋匠求情,请他收刘于由为徒。有一次在去照顾刘于由的路上,蔡士民不小心摔倒在雨里,受伤卧床。这些过往,儿子蔡必沛看在眼里,也记在心上。

30多年前,蔡士民病重,蔡必沛接过照顾刘于由的担子。因为刘于由要出摊修鞋,从1983年开始,蔡必沛坚持给他送午饭,这一送就是20年。“给他送饭,已经是我们家的习惯。他也把我们当亲人看,只吃我们家的饭。”蔡必沛还主动找社区集体商量,筹钱帮刘于由盖了房子,并出钱为他购置了一辆手摇式残疾车,方便他来回出摊修鞋。

2004年,蔡必沛要到上海带孙子,照顾刘于由的接力棒就传到了女婿高超手里。11年来,只要刘于由出摊,几乎每天中午,他的摊前都会有人来送饭。端饭过来的,有时是高超,有时是高超的母亲,有时是高超饭店里的服务员。

这几年,县民政部门将刘于由纳入低保、五保,并准备送往敬老院。大家都说:“把老刘交给政府抚养,你们也省心了。”可蔡必沛说啥也不同意,“我们答应过他父母,让他过上幸福的生活。”县民政部门多次派人征求刘于由是否愿去敬老院生活,他听完想都不想就拒绝了,“我有家,有亲人,有饭吃,这里就是。”

盐城晚报记者 陈婷

作者:陈婷

编辑:小静

0