“桔子故事”再传厚德盐城正能量

50多家媒体聚焦点赞

【导读】3月29日,我市大丰刘庄镇境内,一辆运载30吨桔子的货车发生侧翻事故后,当地群众自发帮忙捡拾,1100箱桔子失而复得。热心群众的凡人善举,传递出崇德向善正能量,引起社会各界广泛关注,人民日报、中央电视台等50多家媒体纷纷予以报道。

盐城新闻网-盐城晚报讯 3月29日,我市大丰刘庄镇境内,一辆运载30吨桔子的货车发生侧翻事故后,当地群众自发帮忙捡拾,1100箱桔子失而复得。热心群众的凡人善举,传递出崇德向善正能量,引起社会各界广泛关注,人民日报、中央电视台等50多家媒体纷纷予以报道。盐城丰厚的道德土壤,不断生长出美德之花,“厚德盐城”声名远播,再次享誉全国。

29日上午6时许,204国道大丰刘庄境内的交叉路口发生一起交通事故,一辆山东牌照的大货车侧翻,货车司机胳膊脱臼,30吨桔子滚落一地。当地群众闻讯赶来后,主动帮着捡拾散落的桔子,装箱后找来小推车,将一箱箱桔子推到路边码放整齐。经过近8小时的紧张忙碌,1100箱桔子全部收回,一箱都没少,令货车司机十分感动。

3月31日,人民日报《点赞中国》栏目、新华日报《微话题》栏目均以图片新闻进行报道。当晚,央视新闻频道《共同关注》栏目以《江苏大丰:卡车侧翻桔子散落,群众相助无哄抢》为题,对这一感人事件进行深入报道。江苏卫视《江苏新时空》栏目在报道中这样评论:“大家拾起的不仅是桔子,更是高尚的个人道德和助人为乐的优良传统。”人民网、新华网、中新网、新浪网、凤凰网、腾讯网、网易网等50多家网站也纷纷转载报道。一时间,“盐城好人”精神、“厚德盐城”形象再次在全国产生强烈反响。

热心的援助行动,获得网友如潮般点赞。网友小城故事多说,“这些素不相识的人,用道德行为撑起了文明城市的脊梁,这种没有人为组织的自觉行为难能可贵,盐城人好样的!”网友谈笑今生留言说,“凡人善举、德耀盐城,在异乡看到这条新闻,我倍感自豪,同事和朋友们都夸我们家乡人了不起!”网友海丰劲吹这样点赞,“老区盐城民风淳厚,盐城百姓崇德向善。我为大丰人感到骄傲,这是践行社会主义核心价值观的典型,正能量满满的!”

从去年帮一对夫妻捡回风中散落的2万元现金,到这次助外地司机拾回30吨桔子,从风雪中守候2万多元现金还失主的环卫女工,到北京7·21暴雨中舍身救人的农民工群体……扶危济急、崇德向善已成为盐城人的做人标尺和自觉行动,形成了好人频现的“盐城现象”。

近年来,我市大力培育和践行社会主义核心价值观,加强宣传普及,强化典型引领,注重实践养成,培育城市精神,在全社会树立起崇德向善、见贤思齐的良好风尚,推动形成强大价值引导力和精神推动力,加快建设“社会文明程度高”的厚德盐城。今年前3个月,我市每月均有市民荣登“中国好人榜”,入选人数居全省第一。

作者:

编辑:玟子

0