好心市民礼让出租车

【导读】“没事儿,你先走吧,我不急,我等下一辆车。”一位年轻女子边把一位女学生推上出租车边说道,这位女学生很不好意思的样子,还在坚持不肯上车。这是4月2日,在市区解放北路与沿河路的交叉路口发生的温馨一幕。

“没事儿,你先走吧,我不急,我等下一辆车。”一位年轻女子边把一位女学生推上出租车边说道,这位女学生很不好意思的样子,还在坚持不肯上车。这是4月2日,在市区解放北路与沿河路的交叉路口发生的温馨一幕。

当时是中午12点左右,天空还下着雨,一位年轻女子在路边等出租车,不一会儿,走来一位学生,背着双肩包、拖着行李箱。等了一段时间,不少出租车开过,但都满客,两人有些焦躁。年轻女子主动和学生搭话,问她是不是学校放假了,女学生回答说学校还没放假,但她们学院没课了,所以她可以提前回家。“我今天特意到市中心,买点盐城特产带回家的。”

两人正说着话,不一会儿又开来一辆出租车,司机停下来,那位年轻女子快步上前,一看是空车,立刻准备上车。但这时,她停顿了一下,回头问那位学生:“同学,你是不是去火车站,几点的车?”年轻女子问道。学生说是1点多的火车,这位年轻女子就急了:“那你还不抓紧时间,万一来不及怎么办,这车给你坐吧,我不着急。”女学生直摆手:“不用,你先上车的,你先走吧,我再等等。”这时,年轻女子利索地把学生的行李箱放到后座,把她拉到前排,说:“同学你赶紧坐车走吧,从这里到火车站还要不少时间,下雨天路上还堵,万一赶不上火车怎么办,我不着急,我等下一辆车。”

女学生还在推脱,司机师傅说:“同学,你坐上来吧,下雨天出租车不好打,你赶火车比较着急。”这位学生这才不好意思地上了车,并对年轻女子连声道谢。

微点评

在生活中,谁都会遇到个急事,急着赶车、急着买票、急着排队……这时候,急人之急、文明礼让就显得尤为重要。中午12点,又是下雨天,正是打车高峰期以及出租车交接班的时候,人人都急着回家、急着去吃饭。新闻中的年轻女士在先打到车时,能想到旁边的女学生要急着赶火车,这就是她“急人之急”意识的体现。这种意识,是一种关爱众人、关爱社会的公众意识。对他人的尊重和谦让,考验着我们的文明水平,也考验着每个人的心灵,当我们懂得为别人着想时,文明其实就已经在我们心中了。

梁鹤龄

作者:夏凡

编辑:小菁

0