好丈夫照顾突发脑溢血瘫痪妻子9年

【导读】戴元宽家住射阳县城园林新村,9年前妻子突发脑溢血,虽经抢救生命无碍,但从此瘫痪在床,生活不能自理。家里两个孩子先后因工作都远在外地,照顾妻子的事情就落在了戴元宽的身上,9年来他每天给妻子喂吃喂喝,锻炼按摩,从不含糊,大家都对他啧啧称赞。

原标题:“这是我应尽的责任”

好丈夫照顾瘫痪妻子9年

戴元宽家住射阳县城园林新村,9年前妻子突发脑溢血,虽经抢救生命无碍,但从此瘫痪在床,生活不能自理。家里两个孩子先后因工作都远在外地,照顾妻子的事情就落在了戴元宽的身上,9年来他每天给妻子喂吃喂喝,锻炼按摩,从不含糊,大家都对他啧啧称赞。

taoqf150424_副本

每天,戴元宽都要这样给妻子进行按摩。

taoqf150421_副本

推着妻子去晒太阳,是不可少的。

“姐夫太不容易”

“我堂姐9年前因突发脑溢血瘫痪了,姐夫这么多年来一直悉心照顾,不容易。”与盐城晚报爱心记者联系的于女士说,姐夫这样的好人要表扬一下,他是大伙的学习楷模。

据于女士讲,堂姐没生病之前还是很能干的,自己在县城里做服装生意好多年,那时姐夫已下岗,在外打工,家里有两个女儿要照顾,日子过得还可以。堂姐生病后瘫痪在床,姐夫放下手头的工作从外地赶回来,担负起照顾姐姐的责任,这一照顾就是9年。“那时两个女儿还都没成家,二女儿还在外地读大学,这日子可想而知有多难。”于女士说。

于女士讲,为了照顾堂姐,姐夫家里的一切开销都从简,房子是住了多年的老房子,家里几乎没什么好家具,但却被收拾得干干净净,堂姐也被照顾得妥妥帖帖。“我们也问过他有什么需要帮助的,他呵呵一笑,说最困难的时候都已经过去了,现在日子好了许多。”于女士说,姐夫经常放在嘴边的话就是,外面的好人多呢,自己这样不值得一提。

妻子突然生病,他连夜赶回

说起妻子的病,今年已59岁的戴元宽也说太突然,他告诉盐城晚报爱心记者,之前自己在工厂上班,后来下岗了,就跟随工程队到北京打工去了。妻子生病时自己并不在身边,为此他还有点愧疚。

戴元宽说,2006年4月的一天,妻子到娘家去,在沙发上看电视时,突然觉得全身发麻不能动,就告诉了妻弟。晚上9点妻子就被送到了医院,家人打电话通知了自己。“送到医院去的时候她的神智还是清醒的,当时拍片检查说是脑部有出血情况,但不严重,哪里知道凌晨3点的时候病情就加重了,意识不清,也开始失禁了。”戴元宽说,当时家里人都不知道该怎么办才好。

第二天早上戴元宽赶到家里,立刻将妻子送到盐城的医院。经过抢救,生命是没有危险了,但医生告诉他妻子以后会残疾,那时他心里就有了准备。“我们在医院住了2个月后就回家了,那时她已经不会说话,听懂一些意思也只能靠眨眼表示,我就开始每天照顾她。”

为妻子能说话感到欣慰

“那时候虽然二女儿在外上大学,但大女儿还没出嫁,在家还能和我一起照顾。”戴元宽说,不久后大女儿出嫁了,他就围着妻子转。“每天要给她擦身,擦过后用酒精消毒,要不然会有褥疮,身上出汗多不舒服还会有红疹。”说起如何照顾妻子,戴元宽熟悉其中的每一个环节。

戴元宽说,由于妻子不能动,加之大小便失禁,吃喝拉撒都需要自己去帮助。才开始那几年,家里经济条件有限,买不起尿不湿,每天需要多次给妻子换尿布,最多时家门前的地方都不够晒。“现在就是用尿不湿了,她也不喜欢。”戴元宽呵呵笑着说,经过这么多年照顾,现在妻子一只手可以动,所以不舒服她也会拽掉的。

妻子刚回来时,身体很虚弱,戴元宽就每天五六顿饭喂她,他笑着说:“把她养胖了,我都抱不动了。”由于常年操劳,原本就身体单薄瘦小的戴元宽如今只有九十多斤,“把她抱到轮椅上晒太阳还容易些,抱上床就困难,床有点高。”即便如此,戴元宽还是这样一抱就是9年。如今戴元宽自己也是一身病,为照顾妻子他已失眠多年,以前身体还不错的他,今年春节前就一直感冒,最严重的时候自己都起不了床,但看着需要人照顾的妻子,他还是咬牙爬了起来。他笑着说,这些都没什么。

现在,让戴元宽感到欣慰的是,妻子在自己的精心照顾下,已能简单说些自己能听懂的话,家里人的生日也都记得,有时还会看一会电视,看到高兴处也会咯咯地笑。戴元宽说,两个女儿都远在外地难得回来。“不过还好,我的退休金和她的残疾补助金加起来,每个月的生活是不用愁了。”对于如今的一切他感到十分知足。

作者:周峰华 文/图

编辑:小菁

0