援疆医生王志华:带出一支永不走的医疗队伍

“现在转院已经来不及,马上准备手术。”2015年6月24日下午7时,在新疆伊犁察布查尔锡伯自治县人民医院ICU病房,详细查看了检查结果后,江苏盐城援疆医生、察布查尔县人民医院副院长王志华果断地下达手术命令。

十几分钟后,手术准备妥当,王志华带着心内科的三名医生走上手术台。需要手术的是87岁的高危病人廖国斌,老人患有高血压、糖尿病、肺气肿等多种疾病,入院时心率在30次/分左右,情况危急。

半个多小时后,手术成功。

“没想到我这么大岁数还能再上手术台,王院长是我的救命恩人。”6月30日,即将出院的廖国斌老人对笔者说,“我心脏不好,看了很多医生,都不敢给我做手术,怕我下不了手术台。没想到,这次王院长让我起死回生,他是我的救命恩人。”

“今后,我要把主要精力放到培训科室的医生身上。”即将离开察布查尔的王志华告诉笔者,这里的医疗专业人才非常匮乏,群众对医疗需求又很迫切,医疗援疆的重点就是培养一支带不走的医疗队伍。

王志华清楚地记得,自己刚到察布查尔县人民医院时,医院心内科硬件软件与内地县医院相比非常落后,没有开展过永久起搏器植入手术,作为一名医学博士、心内科的顶尖人才,王志华结合当地实际,为心内科制定了远期发展规划:给科室带出一批技术人才,进一步完善心内科的科室建设,开展心内科永久起搏器植入手术,填补察布查尔县医院的空白。

经过周密的准备和细致的工作,王志华为医院所做的规划一步步变为现实。他精心“传帮带”,认真备课,给临床医护人员传授心内科的基础理论和基础技能,带出了一批医护人员;组织心内科医生去盐城进修,系统学习心内科相关知识和操作的基本技能;建立了心内科心功能检查室,极大缩短患者的住院时间;创造条件,开展了急性ST段抬高型心肌梗死超急性期溶栓治疗、初发2型糖尿病胰岛素泵治疗、临时和永久起搏器植入等新技术,填补了当地医疗技术的空白。

心脏永久起搏器植入术是王志华来察布查尔县人民医院开展的一个新技术。64岁的伊长青是王志华安装心脏永久起搏器的第一位患者。老人驼背,无法平躺,要做心脏起搏器手术,存在很大难度。王志华迎难而上,克服手术条件简陋和胃肠机下大剂量X射线照射的风险,经过不懈的努力,终于取得了手术的成功。

“既往需要安装心脏永久起搏器的患者,都要到伊犁州医院做手术,患者驼背对医生来说是一个极大的挑战,带来很大的手术难度。”察布查尔县人民医院ICU医生金天志说,“也只有王院长,具备这样的胆识和能力。”

在一年半的援疆工作,王志华共参加当地组织的义诊20多次,义诊患者3000多人次,共看门诊病人1000多人次,查房病人2000多人次,会诊疑难病人30多例,抢救急危重病人60多人次,举办各类培训班及讲座17次,引进新技术、新项目4项。

“今后,无论我在那里,都会承担起为察布查尔培养心血管人才的重任,将援疆事业继续进行下去。”王志华最后对笔者这样说。

作者:何龙

编辑:一清

0