从小爱鹤的徐秀娟

【导读】1981年8月,因边屯中学高中部停办,不满17岁的满族姑娘徐秀娟,跟随父亲徐铁林——我国一位实践经验丰富的养鹤专家,来到扎龙自然保护区当了临时工。

4b58b6939cea4bea4fdc130e015ce685

1981年8月,因边屯中学高中部停办,不满17岁的满族姑娘徐秀娟,跟随父亲徐铁林——我国一位实践经验丰富的养鹤专家,来到扎龙自然保护区当了临时工。徐秀娟通过学习走向工作岗位梦想的破灭,使她内心十分痛苦。

 刚到保护区,不管是修路、打零工、当炊事员,她都把帽沿压得低低的,不愿多和人交谈。干了几个月工作,心情平静了一些,她主动要求去养鹤。父亲知道,养鹤是保护区最累的活,担水、配食、喂鹤、放鹤、清扫鹤舍、诊治护理病鹤,一天到晚忙不完,他怕女儿吃不消。妈妈、奶奶也不同意。可徐秀娟倔强地说:“咱家里过去养过鹤,我喜欢鹤,我能养好鹤,我要去!”父亲说:“去也好,养鹤是国家需要的活儿,去了就要好好干,要踏踏实实,一个脚步两个踪,不能遇苦败下阵来。”

徐秀娟牢记爸爸的话走上了工作岗位,各样事抢在头里,学得用心,干得实在。上工第三天,她就能识别鹤的生年、编号,把不同年月、不同种类、不同脾性的鹤儿围圈起来。这情景不仅使老饲养员们惊奇、高兴,就连对她要求严厉的爸爸也会心地笑了

第二年春天,她配合科研人员进行鹤类人工孵化工作,观察仔细,记录齐整,受到科研人员的称赞。她很快就掌握了丹顶鹤、白枕鹤、蓑羽鹤等珍禽饲养、放牧、繁殖、孵化、育雏的全套技术,她饲养的幼鹤成活率达到100%,还为三部以丹顶鹤为题材的电影当了领飞员,邓小平、李鹏等党和国家领导人,先后看过她的驯鹤表演。

作者:

编辑:小鱼

0