徐秀娟侄女徐卓放弃保研机会 成为第三代护鹤人

【导读】今天,是中国首位环保烈士徐秀娟牺牲30周年纪念日。记者从《鹤城晚报》有关报道中了解到,徐秀娟烈士的侄女徐卓为了完成爷爷、父亲、姑姑的心愿,大学毕业后毅然放弃保研机会,扎根扎龙保护区,从事科研工作,为生态保护事业作贡献。

90c216aa5a9c09ada4fd65bc3712cc4f

2017年9月11日,徐卓在保护区进行秋季鸟类资源调查。 图片来源《鹤城晚报》

今天,是中国首位环保烈士徐秀娟牺牲30周年纪念日。记者从《鹤城晚报》有关报道中了解到,徐秀娟烈士的侄女徐卓为了完成爷爷、父亲、姑姑的心愿,大学毕业后毅然放弃保研机会,扎根扎龙保护区,从事科研工作,为生态保护事业作贡献。

1975年,黑龙江省扎龙自然保护区开始筹建,初期办公室就设在齐齐哈尔市铁锋区扎龙村徐铁林家的小土房里。1935年出生的徐铁林自幼熟稔各种水禽的生活习性,作为中国第一代养鹤人,他和妻子黄瑶珍也成为黑龙江扎龙保护区的第一批创建人。

1981年,因为学校高中停办辍学,徐秀娟跟随父亲徐铁林来到刚成立不久的扎龙保护区从事驯鹤工作,那一年,她还不到17岁。在父母和同事的指导下,勤奋聪慧的徐秀娟业务精进,经她饲养幼鹤的成活率达到100%,创造了国内奇迹。

1986年,在东北林业大学野生动物系进修的徐秀娟应邀来到盐城珍禽自然保护区工作。数千公里长途跋涉,她用体温呵护鹤卵。抵达保护区后,她成功实现了鹤蛋孵化、出生、成活、半散放饲养,创造了一个科学奇迹。1987年9月16日,为了寻找丢失的白天鹅,徐秀娟牺牲在盐城保护区的复堆河中,将23岁的生命献给了心爱的环保事业。

徐秀娟是弟弟徐建峰最佩服的人。因受姐姐熏陶,1996年,徐建峰放弃了部队的工作,毅然决然回到扎龙保护区,像父亲和姐姐一样,当起了护鹤人。2006年至2012年间,他救护各种珍禽上百只。

2014年4月18日早上,徐建峰像以往一样趟水约2公里进入扎龙湿地腹地,观察散养丹顶鹤的繁育情况,当日中午,他发现了一只散养丹顶鹤的鹤雏和一枚鹤卵。为了确保鹤雏的成活,徐建峰在湿地里工作了一天。19日早上,徐建峰不放心鹤雏和鹤卵,又回到湿地里进行看护,在确保散养丹顶鹤鹤雏和鹤卵安然无恙后,返回保护区。途中由于连日疲劳,他所骑摩托车失控掉入路基下的水沟内,不幸殉职。

徐建峰的去世,给女儿徐卓很大的打击。“当我翻阅爸爸从1997年开始的日记时发现,爸爸每一天都在记录详细的养鹤历程,这对我有很大触动。”徐卓曾经对记者说,当她将父亲的工作日记翻到最后一页时,突然坚定了一个想法——要把父亲的工作日记续写下去。

为了继承爷爷、姑姑、父亲未竟的事业,从东北林业大学毕业后,徐卓于2016年8月来到扎龙保护区,现在在科研检测中心工作,成为徐家第三代护鹤人。

作者:

编辑:小鱼

0