《鹤魂》全球首演 齐齐哈尔驯鹤姑娘徐秀娟事迹为原型

【导读】2015年9月23日,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《鹤魂》在北京天桥剧场举行全球首演。

252E57F32B608DCE0A73B3C33D8BDAFD


一段段情真意切的舞段、一句句委婉恢宏的乐章、一幕幕虚实呼应的舞美景置、一件件精工雕琢的样衣头饰,2015年9月23日,中央芭蕾舞团大型原创芭蕾舞剧《鹤魂》在北京天桥剧场举行全球首演。该剧以齐齐哈尔市驯鹤姑娘徐秀娟真实感人的事迹为原型,以女主人公对丹顶鹤和大自然的热爱和保护为主线,通过跌宕起伏的故事情节,勾勒出新一代青年人美好纯洁的梦想,歌颂他们为实现梦想不断付出,甚至不惜付出宝贵生命的高贵品质。 

作为唯一的国家级芭蕾舞团,历史悠久的中央芭蕾舞团艺术追求严苛,历年排演的《天鹅湖》、《堂·吉诃德》、《卡门》、《红色娘子军》、《祝福》、《牡丹亭》等都是享誉世界的佳作。

《鹤魂》由中央芭蕾舞团集体创作。总导演、制作人是由现任中央芭蕾舞团团长、国家一级演员、芭蕾大师冯英担任,创作班底由中芭最优秀青年艺术家组成。此外,还请来旅美著名舞蹈编导马聪与中芭优秀编导张镇新联袂进行舞蹈编导,位列“中国十大青年作曲家”的沈逸文捉刀编曲,体现了编创团队的国际视野。

据了解,此次历时七年创编《鹤魂》,中央芭蕾舞团举全团之力,荟萃创作精英。主创团队先后4次深入真实故事发生地体验生活,搜集相关文献及口述史料;每月召开创作会,研讨创意构思,审查编舞、作曲、舞美设计等工作阶段性成果,确保排演工作按期完成。中央芭蕾舞团力求将《鹤魂》打造成一部“承前启后,代表新时代的中国芭蕾风采的艺术精品”。

据悉,芭蕾艺术与丹顶鹤的结合,是高雅与圣洁的相遇,《鹤魂》呈现的是一场人与自然和谐相处的天性之美和对美好青春与珍贵生命的崇高礼赞。丹顶鹤的故乡——齐齐哈尔,将以城市独有的文化神韵,吸引更多关注的目光,生态鹤城将绽放出更加灿烂的魅力之花。相信鹤文化、湿地文化,我们的文化品牌也必将伴着《鹤魂》,成为让鹤城走向世界、让世界了解鹤城的独特窗口。


作者:

编辑:小鱼

0