千人共舞追忆英雄女孩徐秀娟

【导读】9月16日是“护鹤女孩”徐秀娟牺牲30周年纪念日,当天上午,“追忆徐秀娟暨徐秀娟纪念园揭幕仪式”在盐城市亭湖区福禄园公墓举行,由福禄园发起的盐城民间追忆徐秀娟系列纪念活动也同步进行,数千名市民自发前来,为这位英雄少女送去祝福。

W020170917347571485672

9月16日是“护鹤女孩”徐秀娟牺牲30周年纪念日,当天上午,“追忆徐秀娟暨徐秀娟纪念园揭幕仪式”在盐城市亭湖区福禄园公墓举行,由福禄园发起的盐城民间追忆徐秀娟系列纪念活动也同步进行,数千名市民自发前来,为这位英雄少女送去祝福。

  徐秀娟的父亲徐铁林是第一代护鹤人,退休后仍把那些飞翔的精灵牵挂于心。为了保护丹顶鹤,徐秀娟和徐建峰姐弟俩先后献出宝贵的生命。徐建峰的女儿徐卓做为第三代护鹤人,又继承父辈的事业扎根保护区。随着那首感人至深的《一个真实的故事》传唱大江南北,徐铁林一家人护鹤的故事才被人熟知。

  而在盐城,徐秀娟在故事更是一直被传唱。活动开始后,热心的市民代表为徐秀娟雕像揭幕,并送上了鲜花,之后盐城歌手真情演唱了《一个真实的故事》、播放了盐城籍著名主持人刘孟哲录来的一段祝福视屏,字里行间的真情流露令现场观众们动容。

  众所周知,徐秀娟除了是养鹤专家,也是一位多才多艺的才女,当年她写的许多文章在国内不少报刊杂志上发表,尤其是散文《灰椋鸟》还被小学5年级语文课本收录。当天活动中,盐城市聚亭路小学的倪彦琦、王立伟两位小学生深情朗诵了这篇散文,用这一特别的方式来缅怀和纪念徐秀娟烈士。倪彦琦小朋友说:“今天在这里朗诵散文,让我们更加了解徐秀娟烈士热爱环保事业的情怀,也让我们下定决心要保护好我们的环境,人与自然和谐相处。”

  随着歌曲《一个真实的故事》旋律响起,千人齐跳《一个真实的故事》广场舞将本次民间追忆活动推向了高潮。在徐秀娟雕像旁5000多平米草坪上,一位位身穿橙色T恤、白色短裙短裤的大妈大爷们身姿轻盈柔和,动作整齐娴熟,宛如一只只活泼的丹顶鹤,时而飞翔时而休憩,一下将大家拉回到30年前,仿佛护鹤女孩徐秀娟就在眼前。

  “今天的1100多人是从两万多名广场舞爱好者中选出的。”记者了解到,这支《一个真实的故事》广场舞是盐城炫舞广场舞俱乐部负责人“肥姐”薛海琴的创意作品。据介绍,2013年初,“肥姐”打算出一支最能表现盐城特色、盐城文化、盐城故事的舞。“我提出《一个真实的故事》这个创意舞蹈时,几乎是全票通过。”“肥姐”说,徐秀娟的故事在盐城可谓家喻户晓、深入人心。但是歌曲《一个真实的故事》韵律柔美、忧伤,适合广场舞爱好者“踩点”的节奏点不多,并不适合作为广场舞的音乐。为此,“肥姐”特地请来了全国知名的编曲人,对歌曲韵律快慢略调整,并加入了许多“节奏点”。之后,还特地请专家做指导,对舞蹈动作做了修改和提升,至此舞蹈才最终定型。

  据悉,在16日晚上7:30,盐城市区的67个广场舞活动点,一万多名广场舞爱好者一起跳《一个真实的故事》,把深深的怀念和敬意献给最美丽的鹤魂姑娘。

作者:

编辑:小鱼

0