深情讲述徐秀娟一家三代护鹤情结

【导读】今年的9月16日,是环保烈士徐秀娟同志牺牲30周年纪念日。近日,由著名词作家艾明波、著名曲作家溯延共同创作的纪念徐秀娟烈士的感人歌曲《再唱一个真实的故事》,将在16日我市举办的“永远的飞翔——纪念徐秀娟烈士”主题活动暨第六届鹤文化艺术节开幕式上与鹤城百姓见面。

今年的9月16日,是环保烈士徐秀娟同志牺牲30周年纪念日。近日,由著名词作家艾明波、著名曲作家溯延共同创作的纪念徐秀娟烈士的感人歌曲《再唱一个真实的故事》,将在16日我市举办的“永远的飞翔——纪念徐秀娟烈士”主题活动暨第六届鹤文化艺术节开幕式上与鹤城百姓见面,由武警新疆边防总队文工团演员井怡丹演唱。歌曲缅怀徐秀娟烈士的先进事迹,传唱徐家三代人呵护丹顶鹤的感人故事。

30年前,一首讲述徐秀娟为保护丹顶鹤而献出年轻生命的歌曲《一个真实的故事》,传唱大江南北,感人至深。30年岁月流转,徐秀娟的弟弟也因为保护丹顶鹤牺牲,她的侄女如今继承父业,投身丹顶鹤的养护事业当中。新创作的《再唱一个真实的故事》,讲述了徐秀娟及其家人在保护绿水青山、保护美好家园中的奉献精神,弘扬了护鹤人的精神,同时也是一种社会精神的传承。

词作者艾明波说,大家对《一个真实的故事》耳熟能详,但很多人并不了解徐家三代人的故事。当年徐秀娟的事迹深深地感动了他,今年他专门去了江苏盐城,拜谒徐秀娟的纪念碑,听盐城人讲她的故事,又听鹤城当地人讲述了她父亲、弟弟、侄女的故事,萌生了创作一首讲述徐家人歌曲的念头。随后,他创作了歌曲《再唱一个真实的故事》,歌曲在原歌曲的基础上有所延伸,算是《一个真实的故事》的姊妹篇。歌曲紧紧围绕着故事本身,在时间、情感上向前延伸,赞扬徐家三代人在守护好绿色家园、保护好自然生态环境中的突出贡献。歌中也向那些为了保护青山绿水、美好家园而无私奋斗的人致敬,号召全社会在怀念传承烈士精神的同时,还要用自己的实际行动,保护好生态环境,保护好现在的美好生活。

作者:

编辑:小鱼

0