围绕高质量发展做好“五篇大文章” 市政协八届二次会议开展联组协商议政

【导读】陈苏宁、薛建华、鲍宇、邱德兵、裴彦贵、李玉彦、袁国萍、张建洋、马苏南、金建兵等委员紧扣议题,从打造沪盐一体化科创基地、做大做强“一圈、一区、一城”、多措并举实现接轨上海的文化大融合、发挥优势打造上海市民的“米袋子”“菜篮子”、主动接轨大上海发展盐城大旅游、建设气质独特的“...

1月5日,市政协八届二次会议开展联组协商议政,围绕做好“五篇大文章”积极建言献策。市委书记、市人大常委会主任王荣平,市委副书记、市长戴源,市政协主席李驰等市四套班子领导分别到“大交通”“大生态”“大海洋”“大上海”“大开放”联组听取委员发言。

ed2cd0510b399fd291fc73015f058786

图为政协盐城市八届二次会议第一联组会议会场。

建言建在需要时、议政议到关键处。各联组讨论聚焦“五篇大文章”,现场气氛活跃,委员们直奔主题,畅所欲言、各抒己见。大家一致认为,围绕高质量发展,做好“五篇大文章”是对新时代盐城发展目标和任务的新定位,具有方向性、前瞻性、战略性意义,完全契合党的十九大精神和省委部署要求,符合盐城实际,体现了市委鲜明的政治态度、开放的发展视野、厚重的民生情怀和强烈的责任担当。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,在做好“五篇大文章”中贡献“政协智慧”、书写“政协篇章”。

e6d899fafec58ffd0fe21b3208404478

王荣平来到由中共、总工会、妇联、文艺、教育界、科协、科技界等界别组成的“大交通”联组会议现场,听取委员关于做好“大交通”文章的协商议政。李永波委员就统筹“大交通”建设提出建议,郭云委员列出补齐交通短板的针对性措施,杨爱委员为盐城加快迈入高铁时代出谋划策,徐瀚文和葛春宽委员围绕海港、空港分别提出提升盐城港整体综合效应和构建现代化国际空港建议,王兰委员建议我市打造水运强市,郑健和赵忻委员围绕优先发展公共交通系统提出建议,颜开建委员对建好“四好农村路”提出建议,徐飞委员提出引进共享模式、建设绿色出行综合交通体系观点。王荣平边听边记,不时与大家互动交流、深入探讨。他指出,政协人才济济,是市委、市政府重大决策部署的“智囊团”和“好参谋”,各位委员研究深入,所提建议紧扣中心、主题鲜明,内容丰富、见解独到。要充分吸收大家的好设想、好建议,紧紧围绕高质量发展,共同谋划好、推进好“五篇大文章”。

baa4a7616df36766e4948e4f32fe0461

盐城两个国家级自然保护区内生物种类繁多,有各类动物超过2000种,其中鸟类402种。

王荣平指出,做好“五篇大文章”是深化供给侧结构性改革的盐城路径,是推动高质量发展的盐城方案。特别是加快构建纵贯南北、横贯东西、内联外通、智慧低碳绿色的现代化综合性“大交通”是发展所需、百姓所盼,也是机遇所在,在全市经济社会发展全局中具有举足轻重的作用,一子落而全盘活。要以大的战略格局、宏观视野和统筹布局,积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、沿海开发、淮河生态经济带等多重国家战略叠加机遇,以科学规划引领“大交通”建设,以现有重大交通基础设施项目为抓手,推动高铁、高速、高架、国省干道互联互通和港口、航道、管道运输合理对接,加快综合客运枢纽建设,真正将盐城从交通末梢变为江苏沿海交通枢纽。要把农村公路建好、管好、护好、运营好,打造美丽乡村靓丽风景线。

08e369aee6dbbe0b7aa5904e079232e6

盐城沿海具有建设1470万kw以上大型风电场的开发潜力。

王荣平指出,要把蓝图变为现实,必须一步一个脚印,脚踏实地干好工作。希望各位委员积极为盐城发展建言献策,充分发挥自身优势、主动担当、积极作为,为决胜全面建成小康社会和建设“强富美高”新盐城作出新的更大贡献。市领导王小红、羊维达、邹毅实、李逸浩、姜友新和市政协秘书长殷勇出席。

694d4b0aa8a7edc954919c20a812d506

戴源参加民建、民进、农工、无党派代表人士、共青团(青联)、农业和农村界关于“大生态”联组会议。汤中文、单正兵、张娟、徐韡、葛汉勤、徐守忠、朱鸿喜、朱丽萍、曹江林、朱青龙等委员,围绕“大生态”主题,结合推进“一片林”工程、打赢污染防治攻坚战、构建绿色产业体系、加强水环境治理等踊跃发言。 

d5c18eb24cf9ec0be966ca54560854ba

近年来盐城沿海基础设施累计投入 超400 亿元, 盐城港跻身全国亿吨大港行列。

戴源认真听取委员们的发言后指出,市委提出“生态立市”发展导向,要求扎实做好“大生态”文章,让绿色成为盐城发展的永久底色,进一步统一了全市上下的思想认识,有力推进了生态文明建设。要认真落实中央、省环保督察整改要求,深入开展“263”专项行动,坚决打赢污染防治攻坚战,促进生态环境修复和保护水平提升。要科学推进“一片林”工程,按照“彩色化、珍贵化、效益化”标准,合理选择树种,带动农民增收,让绿色大森林成为盐城的宝贵财富。要坚持绿色发展,严把产业导向、项目准入、节能减排关口,设置能源消耗、水资源利用、土地开发利用上限,加强农业面源污染防治,实施农药化肥减量行动,加快推动产业转型升级。要弘扬专业精神,遵循科学规律,积极主动做好生态保护特区、国家公园建设以及世界自然遗产申报等工作,进一步创塑生态品牌。要坚持系统化思维,积极争取上级支持,充分发挥市场作用,创新投融资模式,为生态文明建设提供有力保障。戴源说,希望政协委员充分发挥智力密集、联系广泛、渠道通畅的优势,为做好“大生态”文章积极建言献策,不断提升盐城生态文明建设水平。市领导张礼祥、崔浩、沈洪清、孙大明出席。

5e32149c9340be1c154e2510915e550e

图为政协盐城市八届二次会议第二联组会议会场。

特邀界、九三、工商联一组、新闻出版、医卫界联组围绕做好“大上海”文章协商议政。陈苏宁、薛建华、鲍宇、邱德兵、裴彦贵、李玉彦、袁国萍、张建洋、马苏南、金建兵等委员紧扣议题,从打造沪盐一体化科创基地、做大做强“一圈、一区、一城”、多措并举实现接轨上海的文化大融合、发挥优势打造上海市民的“米袋子”“菜篮子”、主动接轨大上海发展盐城大旅游、建设气质独特的“北上海”等方面建言,对于促进我市区域协调发展,加快接轨上海融入长三角进程,具有重要的实践指导价值。市领导陈红红、杨军、葛启发、孙长春、顾云岭出席。

a6048d57c1674e69e79ef322736ae103

图为政协盐城市八届二次会议第三联组会议会场。

民盟、经济二组、社科与社会保障界、少数民族界、宗教界联组围绕做好“大海洋”文章协商议政。刘慧、侯德志、郭庆生、徐兆军、陶成、庄国策、卞保武、徐红、周鸣、贾子农等委员的发言,从努力打造国家海洋经济发展示范区、突破滨海港临港产业项目、开启海洋经济智慧化数字化新征程、提升海洋科研能力、打造“海上三峡”、建设智慧滩涂生态圈等方面,聚焦“大海洋”主题建言,各有侧重,又很有“含金量”。市领导尹卫东、王荣、王巧全、王锦胜出席。

53ded834e8d81ff94e69cac456a0efd7

图为政协盐城市八届二次会议第四联组会议会场。

工商联二组、体育、经济一组、港澳、侨联、台联联组会议围绕做好“大开放”文章协商议政。祁从峰、陈秀花、从斌、陈蓉、汪满健、杜骅、吴迪、王兆华、殷平、姜浩然等10名委员,从如何加快推动中韩(盐城)产业园建设、优化人才大环境、提高跨境资金使用效益、提升港口在开放中的地位和作用、加大港澳台招商力度、助力滨海新区建设、大力提升对外开放广度和深度等方面建言,为我市拓展新的合作空间和挖掘产业企业升级新动能提供了更多思路。市领导吴晓丹、蒋巍、孙轶、吕拔生、唐伯平出席。

d578fc428a15544df74bb358fbae6b15

图为政协盐城市八届二次会议第五联组会议会场。

作者:

编辑:红雨衣

0