写在盐阜大地上的锦绣文章——访市人大代表周俊

【导读】面向未来,新时代大幕已启,我将结合新闻工作实际,继续扛起代表职责,置身盐城发展新格局,深入一线访民情、汇民智,记录盐城改革发展历史,讴歌全面小康伟业,不仅做时代的瞭望者、观察者,更做“五篇大文章”的谱写者、推动者。

7f7de7321568e161a56f87c01d70478b

△市人大代表、盐阜大众报融媒体采访中心主任 周 俊

盛会召开,天降瑞雪。新年的盐阜大地欢乐祥和、生机勃发。

参政议政当代表,奔波采访做记者。元月4日上午,再次坐到市行政服务中心C座人民大会堂8排10号,我蓦然惊觉,从去年履职到今年再参会,已时近一年。

一年,短短的时空跨越中,我行走在盐阜大地,感受着这片土地上的脉动,见证了这片土地上的生长,讲述了这片土地上的故事,宣传了这片土地上的发展。

构筑“一张网”,引进“一桶水”,壮大“一部车”,培育“一片林”,建美“一座城”……许多锦绣华章铺陈在盐阜热土上、镌刻在历史的记忆里。

中韩(盐城)产业园正式获得国务院批准,设计时速为350公里连接“南沿江”和“通嘉杭”的盐通高铁获批,滨海港区获批国家一类开放口岸……这一年,盐城的经济社会发展、改革稳定大局取得了一系列成就,决胜全面建成小康社会迈出了坚实步伐,跨入新时代,奔向新征程。

经济在发展,社会在进步,盐城在生长。阅读政府工作报告,触摸一组凝练的数字:经济总量首次突破5000亿元,人均地区生产总值首次突破1万美元,产业结构实现了从“二三一”到“三二一”的重大转变。

成绩来之不易,凝聚着智慧汗水。去年,世界经济持续低迷,国内经济下行压力增加,如何在重围中求突破,考量着盐城各级领导者组织经济工作的思路和成效。面对复杂多变的宏观经济环境,就在盐城发展处于爬坡过坎的关键时刻,我市在深入实施“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署的基础上,重点推出“五个一”战略工程。经过全市上下一年的拼搏奋斗,如今,“五个一”的美好蓝图已然在盐阜大地变成生动的现实模样。对此,代表们在讨论中谈感受、说变化,自豪洋溢在脸上。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”盐城快速前行的步伐自信而笃定。这种自信写在城市的生长中,写在群众的笑容里。

夜晚视察亮化工程,我和代表们一路行进一路观看,惊喜不断,笑声连连。大家在看中议、议中思,在思后建言。璀璨灯光不仅点亮了城市芳华,更点亮了人们心底的梦想和盐城的未来。

登高望远,才可把握方向;明辨大局,就能顺势而为。

大交通、大生态、大海洋、大上海、大开发,今年“两会”提出的“五篇大文章”成为热词,引起代表热议,大家纷纷点赞,积极献策。

“做好‘五篇大文章’是深化供给侧结构性改革的盐城路径,是推动高质量发展的盐城方案。”这是我市处在从工业化中期向工业化后期转变的重要时期,市委、市政府为推动高质量发展的现实选择和面向未来的战略谋划。

从“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署的提出到“五个一”战略工程的引领,再到“五篇大文章”战略布局,体现了系统性思维顶层设计这一核心、问题导向这一基点、综合平衡这一灵魂,站在时代高度为盐城发展注入新内涵。

务实之举顺民意得民心获民赞,与基层代表的交流中我深深感受到这点。

新时代、新目标,描绘新蓝图;新战略、新举措,推动新发展。2017,“五个一”已全面推进,深入人心;2018,“五篇大文章”激情铺展,令人期待。一篇篇锦绣文章将在温暖的盐阜大地上豪迈书写。

聆听报告,讨论建言,提交议案,填写选票,见证宣誓……我怀揣民意履职、肩扛使命尽责,完成了各项任务。元月7日上午大会闭幕后,我与其他代表一起信步走出会场,回归各自岗位。

面向未来,新时代大幕已启,我将结合新闻工作实际,继续扛起代表职责,置身盐城发展新格局,深入一线访民情、汇民智,记录盐城改革发展历史,讴歌全面小康伟业,不仅做时代的瞭望者、观察者,更做“五篇大文章”的谱写者、推动者。

作者:周俊

编辑:红雨衣

0